学校主题教育专题读书班开展廉政文化现场研学-广东轻工职业技术学院
导航关闭
其它
您所在的位置: 首页 > 广轻新闻 > 要闻

学校主题教育专题读书班开展廉政文化现场研学

发布时间 2023-05-18 09:19:48

5月12日,学校组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班学员赴惠州展开廉政文化现场研学,进一步加强职教队伍党风廉政建设。

当天上午,读书班全体学员前往惠州东江廉洁文化教育基地,依次参观了“廉洁之问”“廉洁之源”“廉洁之治”“廉洁之戒”“廉洁之育”“廉洁之道”6个展厅,接受廉洁教育,筑牢思想防线。

15BFF

在讲解员的引导下,学员们从历史视角,重走廉洁之路,详细了解了古今廉政举措、反腐行动、廉洁楷模等内容,沉浸感受廉洁文化,并在“廉洁之戒”展厅参观多个贪腐反面案例,以实际案例敲响自律警钟,明确纪律红线。

学校党委副书记、纪委书记朱其祥同志带领读书班学员在“廉洁之道”展厅重温入党誓词,回顾初心。朱其祥作总结发言,充分肯定了本次研学的必要性,重申了廉洁教育对于学校党风廉政建设,提升党员干部的廉洁教育认识的重要作用,希望全校党员干部不断涵养廉洁文化,继承党的光荣传统和优良作风,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

5月10日-13日,学校在多功能展示中心继续开展专题读书班第三至第七次集中学习研讨。全体校领导、处级以上干部参加。学校领导班子成员轮流领学,相关二级学院、职能部门负责人作交流发言。

5月10日上午,读书班以“学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,不断提升全面从严治党体系化水平”为专题。党委副书记、纪委书记朱其祥同志和党委委员、副校长李荣同志分别领学《论党的自我革命》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》并作重点发言。

朱其祥指出,加强“三不腐”要在五个方面做好思考:一是树牢认知品德,落实党建责任,政治品德;二是完善制度机制,做好风险防范;三是严明监督问责,严肃具体整治;四是加强廉洁文化的建设,突出党性教育成果;五是要求干部做起来、严起来,营造良好的政治生态。李荣在发言中说,要把学校的发展建设着眼于国家战略里,采取有效举措确保全面从严治党永远在路上:一是强化理论学习,筑牢思想之基;二是在关键领域的制度上还是要查漏补缺;三是发挥关键少数的作用。

5月12日下午,读书班开展第五次集中学习研讨。党委副书记、校长卢坤建和党委委员、副校长梅建波同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中相关内容。

卢坤建在领学后的重点发言中,以我校师生发展、人才培养、内部治理、专业建设、国际化办学等工作为例,阐述如何将“6个坚持”转化为实践。他说,学校要始终把师生的发展利益放在第一位,在师生发展的基础上,把为社会发展而办学的崇高使命放在第一位。梅建波则从为什么学、怎么学、学什么,怎么用学习的成果来指导实践推动工作等方面,联系学校党建思政、三教改革等实际工作,作重点发言。

5月13日上午,读书班第六次集中学习研讨围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述展开。副校长邓毛程和副校级干部王玫瑰同志分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中相关内容并作重点发言。

邓毛程表示,“依法治校”是依法治国的重要组成部分,是学校改革和发展的需要。“依法治校”的具体要求:一是加强制度建设,依法加强管理;二是推进民主建设,完善民主监督;三是加强法治教育,提高法律素质;四是严格教师管理,维护教师权益;五是完善学校保护机制,依法保护学生权益。王玫瑰从依宪治国、依宪执政的重要性,依法治校的具体实践等方面作重点发言,指出要将依宪执政贯穿到学校日常工作中,真正做到依法治校。

下午,读书班第七次集中学习研讨聚焦习近平总书记关于总体国家安全思想的重要论述。学校主题教育领导小组组长、党委书记杜安国同志领学《习近平著作选读》中“坚持总体国家安全观”篇目并作重点发言。党委委员、党委组织部统战部负责人领学《习近平著作选读》“宣传思想工作的使命任务”篇目。

杜安国围绕学生安全、网络安全、数据安全、课堂安全等方面,就学校安全提出具体要求:安全工作无处不在,贯彻总体国家安全观,需要牢固树立安全意识、安全责任意识,并将理论学习和各部门岗位工作结合起来。

党委组织部统战部负责人在发言中说,推动宣传工作需要优化工作思路,做好文化传播策略,并提出具体要求:一是牢牢把握党的意识形态工作的主动权,进一步完善学校意识形态工作体系;二是认真落实学校的理论学习的相关制度,特别是理论学习中心组的学习;三是围绕“申本”和“双高”建设中心工作开展更高质量宣传。

杜安国对专题读书班作总结发言。他强调,学校主题教育不断深入开展,各级党组织、全体党员干部要继续加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。同时,要围绕“申本”全局、“双高”大局,提早谋划,未雨绸缪,把问题整改贯穿主题教育始终,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,扑下身子真抓实干,推动高质量发展取得新成效。(图文/党委宣传部)