广东轻工职业技术学院
导航关闭
其它
您所在的位置:首页 > 学校要闻 > 要闻

学校党委理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记全国教育大会讲话精神

发布时间 2018-09-12 17:56:51

9月12日下午,学校在广州校区办公楼二楼会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神,党委书记杜安国主持学习会。

副校长廖俊杰作在学习会上作重点发言。他以“10个核心要点”为主线,谈了对习近平总书记全国教育大会讲话主要内容的理解,并结合分管工作实际分享了四方面的学习体会:一是要坚持现代大学管理体制。党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是党对高校领导的根本制度,也是中国特色现代大学制度的核心内容必须牢牢掌握党对高校领导权;二是要加强学生培养。高校必须坚持马克思主义指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论,培育弘扬社会主义核心价值观;三是要增强教师责任。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求,广大教师要以德立身、以德立学、以德施教;四是要优化育人环境,要坚持不懈促进校园和谐稳定,培育良好校园文化。他还从“做好大教学组织实施的顶层设计、完善人才培养方案、推进以学生为中心的育人理念、提升师资队伍整体水平”等四大方面,交流了贯彻落实习近平总书记教育大会讲话精神、学校第三次党代会精神进一步推动工作的具体举措。

党委班子成员、部分列席人员认真学习了习近平总书记全国教育大会讲话精神学习材料,结合分管领域、岗位工作依次作了学习发言。

 

杜安国对本次学习作了总结。他指出,第一,学校全体教职工要以更高的站位,深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,将教书育人放在培养社会主义合格建设者和接班人的高度,放在“两个一百年”的历史新方位的高度,放在实现中华民族伟大复兴决定性意义的高度,不断强化办好教育的责任感和使命感;第二,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识传播思想传播真理,塑造灵魂塑造生命塑造新人的时代重任,责任重大,使命光荣,全校教师要把习近平总书记的期盼和要求落到实处;第三,要持续强化党对教育工作全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢坚持“两个坚决维护”,把立德树人工作做强做优做扎实,见成效,推动学校持续高质量发展。(党委宣传部)