您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

化工生产技术国赛在我校开赛

发布时间 2018-06-12 15:48:35

6月11日,2018年全国职业院校技能大赛高职组化工生产技术赛项首次移师广东,在我校南海校区开赛。来自全国27个省、自治区、直辖市的60支参赛队共180名“化工小将”在此同台竞技、学习交流、切磋技能。教育部全国职业院校技能大赛执委会办公室主任白汉刚,广东省教育厅副巡视员胡振敏、职业教育与终身教育处副处长张家浚,佛山国家高新区管委会副主任刘长虹,佛山市狮山总工会主席黄锦雯,赛项专家任耀生、于红军、丁章勇、金璐等,学校党委书记杜安国、校长卢坤建、副书记周炳全、副校长王玫瑰、李丽,以及北京东方仿真软件技术有限公司、浙江中控教科仪器设备有限公司代表出席了开幕式。

卢坤建在开幕式欢迎致辞中表示,全国职业院校技能大赛是对职业教育发展成果的大检阅,是对职业院校广大师生精神风貌的大检阅,发挥出了以赛促学、以赛促教的作用;学校将以协办大赛为契机,继续强化专业技能训练,打造品牌专业建设,推动专业发展再上新台阶,教育改革再创新辉煌。

胡振敏在讲话中指出,一年一度的全国职业院校技能大赛,是培养和选拔高素质劳动者和高水平技术技能人才的重要途径和平台。他预祝各参赛队选手赛出好成绩,希望通过比赛加深兄弟省市院校的沟通交流,推动相互合作、共同发展,进一步促进我省职业教育教学改革和人才培养质量的提升,进一步推动我省职业院校人才培养供给侧改革,共同书写好新时代职业教育的“奋进之笔”。

白汉刚在开幕式上发表讲话。他表示,全国职业院校技能大赛十年来有力促进了产教融合、校企合作,引领了专业建设、教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革发展成果,成为中国特色职业教育的亮丽品牌。今年恰逢全国深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放四十年,化工生产技术国赛在广东、在广东轻工学院举办,意义特别重大。大赛将进一步完善顶层设计,突出服务国家战略,对接产业发展,突出以赛促教,强调对接专业教学,注重职业素质培养,进一步推进大赛的普惠性和国际化程度。

本赛项参照《中华人民共和国国家职业标准》规定的化工总控工高级工以上相应的理论知识和实际操作技能要求,设置了化工专业知识考核、化工仿真操作考核和精馏实操考核三个项目。化工专业知识以高于化工总控工高级工(三级)国家职业标准要求组织命题。化工仿真操作选择典型化工产业生产工艺——丙烯酸甲酯生产工艺操作进行考核。精馏实操采用中试级精馏装置,以乙醇-水溶液为工作介质,按照实际工业生产要求考核产品产量、质量、生产消耗、规范操作及安全与文明生产状况。从理论到仿真再到实操,为期四天的竞赛将系统考核化工技术类专业学生的典型化工装置操作技能与知识。

    据悉,我校今年3月份接到举办该赛项的任务后,校领导亲自协调,各职能部门与轻工化技术学院共同克服了时间紧、任务重等重重困难,依然高标准、高规格完成了大赛的组织筹备各项工作,获得了与会领导专家和参赛师生的充分认可。前不久,教育部职成司谢俐副司长来校调研,参观了该赛项实操场地,指导了筹备工作;省教育厅胡振敏副巡视员等多次来校指导检查赛项筹备。(党委宣传部)

 


| 打印本页 | 关闭窗口