您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

高职新工科建设:第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛上的“广轻声音”

发布时间 2018-06-04 15:57:37

5月29日,第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在台北举行。来自粤台两地50余所高校和研究机构200余名领导及专家代表参加了会议。广东教育厅副厅长朱超华、广东省港澳台事务办公室及广东省高教学会领导出席了本次论坛。我校校长卢坤建应邀出席并在论坛上作主题报告。

卢坤建以“瞄准新工科,探索高职教育供给侧结构改”为题,深刻阐述了高职工科教育到底需不需要“新工科”,如何开展“新工科”建设的问题。他指出,无论从国际工程教育、还是从我国本专科专业设置方面来看,专科层次的工科教育是工程教育的一部分,高职院校开展新工科建设是实实在在真命题。在深入分析高职院校与本科院校新工科供给侧改革异同的基础上,卢坤建联系学校新工科建设的探索与实践,提出高职新工科教育改革的实践路径:一是推进专业链(群)与新工科产业链精准对接改革,打造“地方离不开”新工科专业结构;二是推进人才链与岗位链精准对接改革,重构课程与实训教学体系;三是推进知识链适应技术链对接改革,实现学生专业技能的叠加;四是推进高职院校“新工科”与“新文科”交叉融合发展。

论坛开幕式上还举行了东莞台商育苗基金会与我校合建的“智动化创新人才培育中心”授牌仪式。基金会董事长叶宏灯为我校授牌根据学校与东莞台商育苗基金会及广东省高等教育学会签订的协议,三方将在学术交流、师资培训、专业建设、引进国际证照、课程设计、学术交流、人才培养及办学等方面开展深层次合作,实现资源共享,互惠多赢,提高职业教育的办学质量,满足企业对高技能型人才的需求。

本次论坛为粤台高校合作提供了机遇,为高职教育改革提供了新思路。我校信息技术学院秦文胜院长及高职所相关人员参加了本次论坛。(高职所)


| 打印本页 | 关闭窗口