您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

省教育厅专家组进校开展依法治校示范校实地评估工作

发布时间 2017-11-17 07:56:51

上图:依法治校现场评估会议现场


上图:专家组组长许国彬教授点评我校依法治校工作


2017年11月16日上午,广东省教育厅组织专家组到我校开展依法治校示范校实地评估,专家组对学校依法治校工作给予了充分的肯定。

评估专家组由原广东外语外贸大学副校长、副书记许国彬教授担任组长,广东省5所依法治校示范校资深专家任成员,广东省教育厅法规处调研员张耀荣、科长郑尧奎等领导出席了现场评估会议。学校校领导及依法治校领导小组成员、学校中层正职及师生代表参加了会议。学校党委书记杜安国致欢迎词,会议由学校党委副书记周炳全主持。

专家组首先听取了学校校长卢坤建关于学校创建广东省依法治校示范校工作的专题报告。随后通过开展师生座谈会、查阅原始材料、访谈主要领导、随机访谈师生等形式,详细了解学校依法治校情况,并向学校反馈了实地考虑意见。

通过实地考察依法治校工作情况,专家组对我校依法治校工作给予充分肯定,认为学校以依法治校为抓手,争做“三个示范”,措施得力,成果显著。具体体现在:一是2008年学校开展国家示范高职院校建设以来,将依法治校示范校的创建作为示范建设的题中之义,在创建过程中以评促建,逐步形成现代大学制度,不断规范权力运行机制,推进学校治理现代化;二是以创促建,依法治校成效明显,将依法治校融入日常运行与管理之中,构建了“1152”制度体系和“党委领导,多元共治”的治理结构,完善了二级学院党政联席会议制度,建立了党政工团学共同治理的机制。三是坚持通过高标准、严要求推进依法治校,促进学校充分发展和深化改革提升了学校治理水平,形成了“三个示范”(发展的示范,改革的示范,管理的示范);四是构建了“三全”育人体系:即,通过全过程德育为先,实现了立德树人的目标,通过全面发展素质教育,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高技能人才;通过全方位权益保护,落实学生作为办学主体之一的地位。

最后,杜安国对专家组的辛勤工作和提出的宝贵意见表示感谢,并表态学校将以创建依法治校示范校为契机,以更大的视野、更大的格局、更大的力度,对专家组反馈意见充分研究,健全完善,进一步提升学校依法治校水平。(校长办公室/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口