您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

省高职思政课联盟组织各高校学习贯彻十九大精神

发布时间 2017-10-29 17:20:48

上图:省高职高专思政课联盟年会现场



上图:党的十九大代表、省委党校常务副校长杨汉卿作报告

 

上图:省教育厅思想政治工作与宣传处副处长倪熙讲话



上图:全国高职高专思政课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东讲话



上图:省高职高专思政课建设联盟会长、学校党委书记杜安国讲话



上图:多位国内思政教育专家作报告



上图:刘学飞、韩颖、张媛艺、杨非、杨惠等教学能手进行现场展示



2017年10月28至29日,由我校承办的广东省高职高专思想政治理论课建设联盟年会在广州广轩大厦举行。此次会议主题是“深入宣传党的十九大精神,进一步贯彻落实高职院校思政课建设”。党的十九大代表、省委委员、中共广东省委党校常务副校长杨汉卿,省教育厅思想政治工作与宣传处副处长倪熙,全国高职高专思政课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东,省高校思政研究会秘书长、华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣,省高职高专思政课建设联盟会长、学校党委书记杜安国,学校党委副书记、纪委书记朱其祥出席会议。省高职高专思政课建设联盟秘书长、我校马克思主义学院名誉院长韩光道主持会议。

广东交通职业技术学院党委书记朱伟新、广东铁路职业技术学院党委书记雷忠良、阳江职业技术学院党委书记赵才勇等来自全省56所高职高专院校的校领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、总支书记、思政骨干教师等208人出席了会议。

党的十九大代表杨汉卿为与会人员解读十九大报告精神,用深入浅出的分析论述,帮助大家把握新时代新使命新征程新理论,从而自觉用党的十九大精神统一思想和行动。杨汉卿说:“十九大报告的最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。”杨汉卿认为,报告中明确提到"优先发展教育事业",这充分表明中央对于教育这项基础工程的重视,我们要切实承担起教书育人的重任,用党的指导理论新成果,用党和国家奋斗目标的新布局,指导高校思政工作的新方向和新要求。杨汉卿强调,我们应该结合习近平总书记对广东工作的重要批示,原原本本、原汁原味的学习好十九大报告,要做到学全、学深、学透、学准。

倪熙在会上讲话,充分肯定广东省高职高专思政课建设联盟所开展的工作,对联盟在全省和全国所产生的影响力表示高度赞赏。她对联盟的未来发展提出两点要求,一是要着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作;二是希望联盟进一步加强与思政课教指委的协同,把我省高校思政课改革发展的新理念新思路落到实处。

陈旭东指出,本次会议在十九大胜利闭幕后召开,意义十分重大,对于推动深入学习领会党的十九大精神、提升广东高职高专思政课建设和全国高职高专思政课建设水平,必将产生积极的引领作用。

杜安国表示,习近平总书记所作的十九大报告中的一系列新思想、新论断、新提法和新举措,是我们讲好思政课最基本的理论遵循。省教育厅厅长景李虎对教育工作提出的“做强、做优、做扎实”,是我们做好思政教育最基本的工作标准。我们要把加强思想政治工作的责任扛在肩上,把扣好青年大学生人生第一粒纽扣,培养全面发展的社会主义建设者和接班人落到实处。

此外,会议安排了思政课骨干教师培训,邀请杨汉卿教授等国内的思政教育专家作了四场学术报告,包括兰州大学马克思主义学院院长马忠教授的《国学经典教育的基本方法》、南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授的《合格大学老师应当教学与科研相长》以及中山大学马克思主义学院院长李辉教授的《新时代中国特色社会主义思想的理论意蕴》。会议还邀请刘学飞、韩颖、张媛艺、杨非、杨惠等五位全国高职高专思政课教师教学比赛能手进行了教学展示,为参会人员提供了思政教育的学习交流机会,提升了老师们的专业能力和水平,开拓了学术视野,提升了政治高度。(党委宣传部、马克思主义学院、轻院新闻社)



| 打印本页 | 关闭窗口