您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

卢坤建在研练中心开讲“思政第一课”

发布时间 2017-09-22 16:56:12

上图:校长卢坤建给同学们上“思政第一课”



上图:课堂上的同学们和校长互动


9月22日上午,校长卢坤建以“一带一路是中华民族复兴的广阔之路”为题,为财贸学院注师161、162班的同学们讲授新学期“思政第一课”。

卢坤建从“一带一路”的历史渊源说起,纵横古今,深入解析了从古代丝绸之路“给人帮助的文化符号”,发展到“一带一路”作为当今中国“向世界昭示和平友好、互助互建、合作共赢、共同发展对外方略文明象征”的整个历程;阐释了在新的时代背景和政治经济形势下,建设“一带一路”对于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的现实意义。

卢坤建旁征博引,用事实告诉同学们,中国发起“一带一路”倡议,绝非好大喜功,而是中国经济发展的必然要求。“一带一路”有利于中国推进产业结构调整和升级,通过“一带一路”沿线基础设施建设和商贸文化交流,可以有效推进中国与沿线国家和地区经济互联互通,促进区域经济一体化,活跃整个欧亚大陆市场,给中国经济带来多重发展机遇。同时,作为世界第二大经济体,中国是一个地缘大国,“一带一路”也表明了我国积极改善和发展与周边国家友好关系、实现互利共赢、共同繁荣的大国态度和责任担当。“一带一路”这一创造性战略构想不仅是对振兴世界经济、重塑人类文明史的重大贡献,更是实现中华民族伟大复兴的伟大创举。

课堂上,卢坤建校长耐心为同学们解答各种问题,他勉励同学们作为新时代的大学生,要主动关注国家政策、国家外交和国家发展,以自己的实际行动支持国家战略的实施、支持中华民族的崛起,支持中国梦的实现!(文/图 轻院新闻社)



| 打印本页 | 关闭窗口