您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

我校牵头成立广东省“一带一路”职业教育联盟

发布时间 2017-09-22 12:21:19


上图:刘剑青处长和杜安国书记为联盟揭牌



上图:刘剑青处长为联盟理事长单位代表、校长卢坤建授牌



上图:省教育厅副厅长王创为部分副理事长单位代表授牌



上图:此次大会吸引不少国际友人参会



9月21日,我校牵头的广东省“一带一路”职业教育联盟正式成立。隆重、简朴的成立大会在我校工业实训中心903举行。教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、广东省教育厅副厅长王创、中国教育国际交流协会秘书处主任李春生、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、广东省人民政府外事办公室调研员常波、中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任李扬以及联盟成员单位的主要领导出席了会议。来自5个国家、60多家政府机构、高校和行业企业的200多名代表参加了会议。

大会上,刘剑青处长和我校党委书记杜安国共同为广东省“一带一路”职业教育联盟揭牌。大会表决通过了联盟《广东省“一带一路”职业教育联盟章程(草案)》及常务理事长、副理事长单位名单。我校当选理事长单位,另有19家广东省职业院校当选副理事长单位;我校校长卢坤建当选理事长,副校长李丽当选秘书长。会上,王创副厅长向所有常务理事会单位授牌。

广东省“一带一路”职业教育联盟是根据国家“一带一路”共建教育行动的要求,推动“一带一路”沿线各国教育构建的共同体。联盟将本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的发展原则,开展人才培养、培训、科研、学术等方面的交流与合作,构建沿线各国教育政策信息交流通报机制,互鉴先进教育经验,共享优质教育资源。同时,联盟将引领职业院校与企业走出国门,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“一带一路”沿线地区发展,促进建立现代职业教育制度,整合职业教育资源,增强综合实力,为“一带一路”建设提供人才支撑。目前,联盟共有54家成员单位,包括广东省内职业院校、行业协会和企业以及2所马来西亚院校。

卢坤建在欢迎致辞上表示,广东作为改革开放的排头兵,是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份,具有一定的区位优势和经济优势。职业教育与经济依存度较高,是“一带一路”倡议中经济建设的重要支撑,推进“一带一路”沿线国家产教融合,成为职业教育发展的重要追求。广东“一带一路”职教联盟将在“促进共同发展,实现共同繁荣”建设目标的指引下,立足“珠三角窗口、国内一流、国际知名”的发展定位,搭建教育信息、学术资源共享交流合作平台,推动“一带一路”沿线国家和地区联盟成员之间在论坛交流、人才培养、科研合作、文化沟通等方面的交流与合作。

刘剑青处长对广东省“一带一路”职教联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,期待广东省“一带一路”职教联盟发挥引领作用,助推广东职业教育率先在国际化进程中迈出更大步伐,提高职业教育质量,为推进区域人才特色培养,造就一批精通语言、熟悉国际规则、具有国际视野的高素质国际化人才做出更大贡献。

王创副厅长指出,此次由广东轻工牵头,全省52所职业院校、行业协会等单位共同组建的"广东一带一路职教联盟"必将为我省职业教育拓展教育的对外合作,推动区域教育大开放、大交流、大融合,提高我省职业教育的国际化水平做出新的探索。省教育厅也将大力支持联盟的工作,为联盟提供力所能及的条件和支持。

同时,王创也希望各成员单位秉持共商、共建、共享原则,紧密合作,发挥好“广东一带一路职教联盟”对外合作的平台作用,在推动广东职业教育对外开放、扩大教育领域国际合作交流、深度融入世界职业教育改革发展潮流等方面承担力所能及的责任义务,为广东省乃至全国职业院校提供可借鉴可复制的经验,为区域职业教育大发展做出更大的贡献。

成立大会结束后,广东省“一带一路”职教联盟国际职教论坛在当天下午举行,论坛以“一带一路”职教联盟开展教育合作和人才培养为主题,进行了理论探索。为联盟成员间开展合作交流、促进共同发展、实现共同繁荣,进一步明晰了工作思路和方向。

围绕论坛主题,清华大学一带一路战略研究院执行院长史志钦教授,教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院校长赵鹏飞教授,我校校长卢坤建教授分别作了主旨报告。主旨报告会后,还举行了投资项目推介会、联盟校企对接等活动。

近两年,我校顺势而为,以大思路、大格局、大战略率先垂范、积极行动,在推动“一带一路”建设上已经迈出坚实步伐,在合作开办国外分校、人才共同培养及培训、组织广东行业协会和企业外出考察、投资推介等方面开展了大量卓有成效的工作。(文/党委宣传部,图/轻院新闻社)



| 打印本页 | 关闭窗口