您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

我校入选“全国高职思政工作创新优秀示范案例”50强

发布时间 2017-05-31 15:28:01


2017年4月上旬,中国青年报社面向全国高职院校发起了“2017年全国高职院校思想政治工作创新优秀示范案例”征集活动,经过高职院校自荐、网络展示、专家推荐等环节,我校推荐的优秀案例——“创建‘研练中心’,开辟思政工作新模式”最终入选50强,广东省仅4所高职院校入选。

我校党委从2009年下半年开始,结合高职院校实际,对思政工作进行了系统性改革,以“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心“为依托,为学生构建了情境化的互动教学场景,探索和实施了思政课“研练式教学法”。

我校思政课“研练式教学法”是立德树人有效的思政课教学方法,得到社会广泛认可。截止目前,全国已有400多所兄弟院校参观学习“研练中心”,以“研练中心”为依托创立的“高职思政课研练式教学法”被教育部确定为2014年全国思政课择优推广项目,当年全国高校共20项入选,高职院校2项,我校是广东省唯一入选学校。围绕“思政课研练式教学法”,教学团队积极开展教学研究,以教研促科研,成功申报省、校级各类课题项目近10个,发表论文近20篇。我校还当选为“全国高职高专思政课建设联盟”副会长单位、“广东高职高专思政课建设联盟”会长单位。

此外,我校依托“研练中心”、“多功能文化食堂”、“智能垃圾分类项目”、“学生发展中心”、“创业学院”、“大学生一站式服务中心”、“易班”等七大载体,初步构建“七位一体”大素质教育体系。一方面,通过构建“研练中心”,推进思政课教学改革,创新思政课“第一课堂”,将社会主义核心价值观内化于心;另一方面,不断拓展思政工作“第二课堂”,将学生思想政治教育外化于行。在全方位、全过程、跨时空、可量化的大素质教育体系支撑下,实现了素质教育与学生管理、综合服务的跨界融合,开辟了我校思政工作新模式,创新了高校现代治理新模式,促进学校科学、稳定发展新局面。(马克思主义学院、党委宣传部)



| 打印本页 | 关闭窗口