您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

我校在第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛发出“轻院四重奏”

发布时间 2017-05-25 10:45:23




5月23日,第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在电子科技大学中山学院举行。来自台湾师范大学等22所台湾高校和研究机构的39名校长及专家代表,我省90余所高校230多名代表出席了论坛。我校校长卢坤建也应邀出席。

在此次会议中,广东轻院的“四重奏”响彻论坛,振我校威。一是卢坤建校长为论坛作了精彩的主题发言,二是学校信息技术学院的学生斩获数项大奖并出席现场颁奖,三是台湾嵌入式暨单片机发展协会在报告中展示了与我校合作开展智动化国际认证人才培育的成果,四是卢校长代表学校与东莞台商育苗基金会现场签订了合作协议。

广东教育厅副厅长王创,国务院、广东省港澳台事务办公室及中山市领导出席了本次论坛。卢坤建在论坛上作了《新经济背景下高职教育发展的挑战与对策》,深入剖析了新经济变革背景下的“三大改变”,指出了新经济浪潮的冲击给高职教育发展的“四大挑战与机遇”,并联系学校的创新发展实践,提出高职教育面向未来改革创新的四个方向与策略:一是高职人才培养规格重新定位,二是调整优化高职院系设置和专业结构,三是重构教与学,革新教育教学内容与方法,四是在国际化进程中推进职教模式接轨。卢校长的讲话受到在座专家的一致好评。

作为第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛中的其中一项活动,2017年“高校创新电子综合素养技能邀请赛”也同期举行,来自广东、江西、黑龙江等省和台湾地区以及马来西亚的学校电子电机专业的学生参加了比赛。我校信息技术学院学生获高校组两个赛项的一等奖,并荣获高校组唯一的总冠军。台湾嵌入式暨单片机发展协会秘书长陈宏升作了《一流高职院校智动化国际认证人才培育计划》的报告,展示了与我校合作开展智动化国际认证人才培育的成果,并协同东莞育苗基金会与学校签订了战略合作协议。

海峡两岸(粤台)高等教育论坛始于2005年。论坛的宗旨是促进海峡两岸高等学校之间的交流与合作,近年来,论坛的重点逐步由学术交流为主转入学术交流与教育多方面合作并重,尤其是在推动教师培训、人才培养、学术研究领域的合作方面,取得了一系列成果,海峡两岸(粤台)高等教育论坛已成为粤台两地教育交流合作的品牌项目。本次论坛的主题为“培养创新人才,推动创新驱动发展”。

学校信息技术学院院长秦文胜、高职所相关负责人也一同出席了本次论坛。(高职研究所、信息技术学院)



| 打印本页 | 关闭窗口