您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

学校传达国家优质高职院校建设推进会精神 部署相关工作

发布时间 2017-05-08 11:03:10





2017年5月4日下午,我校在广州校区工业实训中心903室召开“传达国家优质高职院校建设推进会精神,动员、部署我校创建国家优质高职院校工作”会议,南海校区图书馆报告厅视频同步举行。会议由学校校长卢坤建主持,学校领导、职能部门主要负责人、二级学院领导班子全体成员参加会议。

会上,学校党委书记杜安国传达了国家优质高职院校建设推进会会议精神。指出,教育部对未来高职院校的顶层设计是围绕高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)展开,坚持以示范建设引领发展,鼓励支持地方建设一批办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的优质专科高等职业院校,持续深化教育教学改革、大幅提升技术创新服务能力、实质性扩大国际交流合作、培养杰出技术技能人才,增强专业教师和毕业生在行业企业的影响力,提升学校对产业发展的贡献度,争创国际先进水平。建设国家优质高职院校并非等同于示范院校建设项目量化指标,而是围绕区域行业、产业发展,将服务经济社会和促进学生发展统一起来,建设高水平专业和高水平职业院校,面向世界,输出中国职业教育智慧和办学经验,积极构建世界一流高职院校目标。

杜安国针对国家优质高职院校建设工作提出四个要点。一、以学生发展为核心的产教融合平台建设将成为创新型人才培养的支撑,并且是未来职业院校的办学核心点;二、精确培养、个性定制、工匠式人才培养模式逐渐清晰,尤其是行业特色显著的高职院校更具优势;三、支撑人才培养模式变革和工匠式人才培养的体制机制改革和创新推动院校发展正成为领先院校的核心驱动力;四、办学国际化和国际影响力正成为领先院校的显著亮点。

结合我校发展和过去一年工作要点,杜安国提出四点要求:一、结合《高等职业教育创新发展行动计划》、《职业院校管理水平提升行动计划》,进一步完善各部门一流高职建设任务;二、以创新型工匠人才培养为目标,加快资源平台建设;三、进一步构建创新型人才的产教融合体系;四、切实加强管理变革。

会上,卢坤建结合国家优质高职院校建设推进会精神和杜安国书记提出的工作要求作具体工作部署。第一,抓工作落实。与会者要认真学习领会今天传达的会议精神和杜安国书记提出的工作要求,并有效传达到各部门每位老师,同时,结合一流高职建设任务、创新强校工程计划,提出切实可行的落实措施和行动方案。第二,抓观念转变。在工作中,学校个别干部存在不良习惯,遇到问题的时候等、靠、要,需要解决问题的时候绕着走,有利益的时候绕着弯往里靠。希望每位干部同志能够转变观念,站在历史的高度上,以责任感和良知去面对工作。第三,要有发展信心。卢坤建说,目前学校的各项决策是在党委的正确领导下,围绕内涵建设思路形成,符合“双一流”建设要求。全校教职工要对学校如何构建责任体系要有信心,要对构建“三大一强”治理模式要有信心。只有全校教职工把思想和行动统一起来,把各项工作落实到位,才能切实推进学校在新时期的发展。(校长办公室/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口