您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

南海职教政校行企协同创新交流会在我校召开

发布时间 2017-04-25 12:13:50




2017年4月21日上午,南海职教政校行企协同创新联盟交流会在我校南海校区图书馆报告厅隆重召开。我校校长卢坤建、副校长李丽出席本次会议。会议嘉宾包括佛山高新区管委会副主任张小莉、南海区教育局副局长徐溪婷、相关行业协会会长企业负责人。70多家行业企业的领导嘉宾及校内教师代表总共300多人参加了本次会议的交流与研讨。

南海职教政校行企协同创新联盟理事长卢坤建致欢迎词,指出联盟成员充分发挥各自优势,加强政校行企各方协同,全面提升了职业教育服务区域社会经济发展的能力;通过建立年度常态化的地方政府、行业、企业、学校四方联动沟通机制,以需求为牵引,协同创新,更好地推进区域内政校行企产学研合作项目的有效实施与运作;既培养了更适合行业、企业发展的高素质技术技能人才,同时提高了科技资源的创新性整合与使用效率促进了科技创新、成果孵化、创新创业、协同育人;快速提升了南海政校行企协同创新育人平台影响力,全面增强了学校服务区域经济社会发展与产业转型升级的能力。卢坤建表示我校会不断提高教学质量,彰显专业特色,引领区域职教发展,充分发挥桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业、企业、协会的互惠多赢,共同发展。

佛山高新区管委会副主任张小莉在会上做讲话,表示南海职教政校行企协同创新联盟是个协同的平台、创新的平台、务实的平台,在提升学校影响力的同时,也提升了区域行业企业的竞争力,提升了佛山高新区的文化影响力。佛山高新区管委会将积极支持佛山南海区以及珠三角区域更多的企业加入进来,在人才培养和企业转型升级中发挥积极作用。

会上,我校管理学院院长刘生华以《校企合作的瓶颈、范式及未来》为题,提出管理学院在工业旅游项目的校企合作模式及合作展望。艺术设计学院院长桂元龙做了产业对接成果汇报,阐述了产教融合工、学、商一体化项目制课程的功能构成。信息技术学院副院长辛继胜对联盟产教融合项目进行汇报,介绍了我校光电技术专业与南海照明协会、广东雪莱特光电科技股份有限公司的合作情况,并提出合作成立“南海照明产业学院”的构想与创新创业教育及育人模式的改革思路。

广东仕诚塑料机械有限公司经理秦志红、南海绿电再生能源有限公司经理曾飞佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院副院长熊薇、周生生(中国)商业有限公司人力资源部经理胡颕分别结合企业自身案例做了专题报告。

会上,李丽与南海区教育局副局长徐溪婷对18家产学研项目合作成员单位授牌。卢坤建代表学校与25家企业领导签订了产学研合作协议,并向相关学院和企业合作的机构授牌。其中,广州天意数码快印有限公司及轻化工技术学院共建“数字印刷创意产业学院”,画秋电子商务有限公司和信息技术学院共建“联合党支部”,应用外语与国际交流学院成为中国职业技术教育学会“全国跨境电子商务人才培养基地”、中国商业企业管理协会全国校行企合作联盟“全国跨境电商校行企合作教育基地”。学校35个产学研技术团队负责人在会上被颁聘书。

大会安排了生态环境、机电、轻化工、信息技术、食品与生物技术、汽车、艺术设计、管理、财贸、应用外语10个分会场,就如何深入开展校企合作、产学研对接、项目推进实施等问题进行了交流研讨,参会行业企业嘉宾积极建言献策,与学校共同解决项目合作问题。(产学研合作办)



| 打印本页 | 关闭窗口