您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

学校召开党委理论中心组学习会 李延保谈院校治理

发布时间 2017-04-01 16:33:26





3月31日下午,学校在广州校区工业实训中心903会议厅举行党委理论中心组扩大学习会。中山大学原党委书记李延保教授应邀作了题为《关于高校党委领导下的校长负责制的几点思考——兼谈大学治理和现代大学制度建设》报告。学校党委书记杜安国、校长卢坤建,党委副书记周炳全,副校长王玫瑰、李丽,全校中层正副职干部共120人听取了学习报告。

李延保教授从教育国际化和国际接轨问题、对“党委领导下的校长负责制”理解的深化、“教授治校”还是“教授治学”、“去行政化”还是“去官本位”等四方面阐述了党管高校的必要性、原则性和正确性,认为坚持和执行“党委领导下的校长负责制”是当前高校依法办学的法理基础,符合“崇尚学术和适应社会”的现代大学认识论和政治论双重哲学基础。正确理解和履行“党委领导下的校长负责制”,就必须在“党管方向、管全局、管干部、管人才以及党要管党”的前提下,界定党委工作和行政工作,明晰重大事项决策的范围和程序。李延保教授的报告强调要妥善处理学术委员会和校长之间在学术和行政二元结构中的关系,在教育理念上处理好“教授治校”和“教授治学”的问题。报告认为,大学应当成为法制化、现代化的先行区,成为社会文明的窗口,大学行政文化的改革应当推进依法依规办事,不断提升执行力和办事效率,同时保持制定规章制度时的“民主决策”,这是对大学“科学、民主”文化内涵的的充实和发展。

杜安国为学习会议作总结讲话,认为李延保教授的报告对我们进一步依法治校、深化改革,完善内部结构,提高管理效率和办学效益,实现一流高职的新跨越,具有十分重要的现实指导意义。杜安国要求与会人员积极组织学习,加强宣传,引导师生员工统一思想,凝聚力量,推动学校各项事业全面、快速、健康发展。(党委宣传部/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口