您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

我校隆重召开第三届教代会暨第三届工代会第一次会议

发布时间 2017-03-21 09:54:07

左上图:杜安国作重要讲话

右上图:卢坤建作工作报告



上图:会议现场



我校第三届教代会暨第三届工代会第一次会议于3月19日上午在广州校区工业实训中心903会议厅隆重召开,学校领导班子成员及158名代表参加了会议。学校党委副书记、纪委书记朱其祥,党委副书记周炳全分别主持了会议。

广东省教科文卫体工会主席谢岩梅到会并讲话,指出此次会议召开是我校广大教职工政治生活中的一件大事,“广东轻工职业技术学院是我省职业教育的一面旗帜,校工会也是我省高职院校的优秀典型”。谢岩梅在讲话中提出五点要求:一是强化学习,建设一支政治合格的工会干部队伍;二是开展竞赛,发挥教职工在建设一流高职院校中的主力军作用;三是依法维权,促进校园和谐发展;四是提升服务,真心实意为教职工办实事做好事;五是加强工会自身建设,推动工会工作创新发展。

学校校长卢坤建在会上作了题为《协同发展 创新强校 加快推进一流高职院校建设》的工作报告,总结了过去六年学校工作取得的成绩和存在问题,并对“十三五”主要工作进行了部署。

报告中对学校取得的成绩做了十个方面的总结:一是优化顶层设计,建设一流高职;二是强化协同培养,推动精致育人;三是面向产业建设专业及课程体系,实现了进一步对接;四是政校行企协同促产教融合;五是进一步推动了人才培养的国际化与终身化;六是逐步形成了具有轻院特色的校园文化;七是党建党廉工作扎实有效;八是提升了学校治理能力,激发了办学活力;九是积极打造智慧型平安校园;十是建设了生产性无界化实训基地;同时也指出了过去存在的7个方面的问题。  

报告对“十三五”主要工作进行了部署,包括八大任务:体制机制改革与协同创新育人;一流高职院校和品牌专业建设;教育教学改革;基础能力提升;管理能力与水平提升;社会服务能力提升;对外交流合作与国际化办学;以学生为中心的机制建立;到“十三五”末,将学校建成轻工特色鲜明,国内一流、国际知名的高水平高等职业院校。

对于2017年的主要工作,卢坤建指出,2017年是学校二期“创新强校工程”规划的启动之年,是一流高职院校建设的攻坚之年。我们要在巩固现有成果的基础上,不断提升办学实力,不断提升人才培养质量。其具体要求是:要进一步加强思想政治工作、树立“学生本位、技术立校”的教学方向、着力推动学生创新创业、深化人事制度与绩效工资制度改革、探索与实践二级学院综合绩效考评、加强财务管理与质量考核、实施“六大计划”和“三大工程”、加强高水平专业和课程建设、稳步推进两校区资源整合、构建终身教育体系、提升科研与社会服务能力、全面启动境外办学等。

按照会议议程,与会代表听取和审议通过了“校长工作报告”、“2016年财务工作报告”及“2017年校内经费预算”、“工会工作报告”和“关于修改学校章程的说明”。

学校党委书记杜安国在大会上作重要讲话。指出这次大会是学校在奋力推进一流高职院校建设进程中召开的一次凝心聚力的大会,学校党委将在习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神的指导下,全面从严治党,切实发挥党委在学校事业发展中的领导核心作用,把全面推进“三大一强”院校治理模式落到实处,全面推进学校教育综合改革各项任务落到实处,全面实现“十三五”规划和“一流高职建设”目标,实现人才培养质量、学科内涵建设、科研技术水平、师资队伍实力、社会服务能力、文化校园构建等能力和水平的全面提升。

杜安国在讲话中对与会代表提出要求:一要坚持围绕中心工作,服务大局,全面团结动员,为学校全面深化改革建功立业;二要强化教育引导,全面汇聚奋发向上、崇德向善正能量;三要坚持改革创新,不断加强自身建设,拓宽思路、更新观念;四要坚持以人为本,落实维护好教工合法权益的职责。

此次大会进行了工会委员会和女职工委员会换届选举,并以差额选举、无记名投票的方式,选举产生了新一届工会委员会,陈东华同志当选工会主席;选举产生了新一届女职工委员会,李佳同志当选为女职工委员会主任。(工会/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口