您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

《悉尼协议》协同应用高职院校联盟2017年第一次理事长联席会议在我校隆重举行

发布时间 2017-03-20 14:33:21

左上图:李志宏致辞

右上图:杜安国致辞


上图:会议现场



2017年3月17日,《悉尼协议》协同应用高职院校联盟2017年度第一次理事长联席会议在我校南海校区召开。中国职业技术教育学会职教质量保障与评估研究委员会主任、联盟理事长李志宏,教育部职业技术教育中心研究所评估中心主任专家指导委员会主任委员唐以志,我校党委书记杜安国,来自12家高校的联盟理事长、副理事长和副秘书长等共29人出席。会议由我校副校长李丽主持。

杜安国在会上致欢迎辞,指出近年来我国高职教育规模持续扩大,“中国制造2025”需要大批高素质、国际化的技能人才,《悉尼协议》是工程教育与工程师国际互认体系的重要组成部分,倡导“以学生为中心,以成果为导向,质量持续改进”的理念,参照《悉尼协议》范式开展本地化实施和专业试点,对提升专业品牌和人才培养质量意义重大。

李志宏在致辞中强调“要加强职业教育的影响力和社会力”,传达了教育部关于高职专业教学标准和专业评估标准制定的最新动态。他表示,希望联盟2017年能够“撸起袖子,加油干”,希望通过大家的努力,促使外界对高职教育“高看一眼、厚爱一分”。

会议对联盟2017年工作计划进行讨论,确定了“三个核心目标”和“六项重点工作”。其中三个核心目标是:一是让悉尼协议“用起来”,协助各院校对悉尼协议从理念导入转向落地运用;二是让业界专家“看过来”,面向产业界、专业学会、评估专家、领导机构等开展深入的联络活动;三是让联盟机构“实起来”,在某些专业领域开展悉尼协议建设。六项重点工作是:一是办好联盟的微信公众号、微信群、QQ群,构建悉尼协议知识学习与分享平台;二是有计划地针对校长、专业及教务负责人开展悉尼协议应用培训班;三是推动悉尼协议本土化的应用研究;四是有计划地拜访联盟顾问、支持单位、认证机构、认证专家,开展调研活动,推动国家相关资源对高职院校专业认证工作的了解和支持;五是开放会员单位入会,适度增补副理事长单位,适度增聘联盟顾问和支持单位等;六是在今年12月份举办2017年年会。

唐以志代表专委会提出了建议,各联盟单位应围绕悉尼协议,通过课题立项等方式,进行研究和宣传,把概念弄清楚;对悉尼协议的标准、认证方法、程序等做一些梳理,并考虑如何在实施层面与专业建设结合起来。

张旭翔常务副理事长作会议总结,希望联盟单位积极参加联盟活动和培训机会,在自己的学校将《悉尼协议》真正用起来,提升专业建设质量。

会议最后,李志宏、唐以志向各高校代表颁发聘书。我校校长卢坤建被聘为联盟副理事长,教务处处长郭利平被聘为副秘书长。(轻院新闻社 图/文)



| 打印本页 | 关闭窗口