您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

省委第十一巡视组向我校党委反馈巡视情况

发布时间 2017-02-22 14:43:24





根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年2月22日,省委第十一巡视组向广东轻工职业技术学院党委反馈巡视情况。省委第十一巡视组组长龚明栋代表巡视组分别向杜安国和我校党委领导班子反馈了巡视情况。杜安国作表态发言,卢坤建主持反馈会议。

根据省委统一部署,2016年10月8日至12月27日,省委第十一巡视组对广东轻工职业技术学院党委进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》等法规,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,“下沉”到二级部门了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

龚明栋指出,党的十八大以来,广东轻工职业技术学院党委认真贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持社会主义的办学方向,办学规模扩大,学生就业形势良好,学院影响力得到提升。巡视组发现和干部群众反映了一些问题:党委发挥领导核心作用欠缺,民主决策意识不强,推动重大决策论证、引导、形成共识不够。党的建设缺失,理论学习制度流于形式,党内组织生活不规范。落实两个责任不到位,主动查处违纪违规问题不够。国有资产监管不严,工程建设领域存在廉洁风险,校企合作存在较大权力寻租空间,铺张浪费、滥发津贴补贴等违反中央“八项规定”精神行为时有发生。选人用人工作有待加强,存在任人唯亲、干部长期不轮岗、中层干部换届方案执行不到位、违规设置机构和超职数配置领导岗位等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。

龚明栋组长提出四点意见建议:一是充分发挥党委领导核心作用。学院党委要落实好管党治党、办学治校的主体责任,做到依法决策、科学决策和民主决策,凝聚共识,形成合力,推动学院发展迈上新台阶。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,有针对性地解决各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题。二是全面贯彻落实党的教育方针。党委要保证学院正确的办学方向,掌握学院思想政治工作的主导权。学校办学定位要更加明确清晰,办学内涵和建设标准要不断提升。要坚持把立德树人作为中心环节,使学校发展做到治理有方,管理到位,风清气正。三是切实加强党风廉政建设。学院党委要落实党风廉政建设的“一岗双责”,建立健全党内监督机制和廉洁风险防范机制,压缩权力寻租空间。纪委要严格落实监督责任,切实解决监督执纪问责缺位问题。要毫不松懈地落实中央“八项规定”精神,结合“两学一做”教育活动,着力解决基建工程、校企合作等方面存在的问题。四是进一步规范选人用人工作。学院要进一步健全选人用人制度、规范选人用人程序。要严格按照干部队伍管理规定和标准,加强对干部日常监督管理。要加大干部交流轮岗力度,谨防一些部门、院系形成家族化、小圈子。要解决目前存在的党员干部管理松散问题,解决师生反映强烈的实际问题。

杜安国同志代表学校党委、行政做表态发言,表示全校上下要深刻认识省委巡视对学校工作的指导和重大推动作用;要统筹整改落实与推动发展,以改促建创一流高职;撸起袖子,甩开膀子,全力追求新跨越。学校将严格对照省委巡视反馈意见,深入剖析,认真调研制定切实可行的整改方案,落实负责人和责任部门,由领导班子成员牵头抓整改落实。

省委第十一巡视组副组长钟利娟、李洋及有关同志,我校党委领导班子全体成员,学院二级部门主要负责人参加了会议。

 



| 打印本页 | 关闭窗口