您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

2016年教育部职校外语专业教指委工作会在我校召开

发布时间 2016-12-06 17:49:05


为充分贯彻国家职业教育最新精神,落实教育部近期相关工作,全面总结2016年工作情况并研讨新一年工作计划,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会第六次工作会议于2016年12月3日在广州顺利召开,此次会议由我校应用外语与国际交流学院承办。教育部职成司行业职业教育教学指导委员会工作办公室常务副主任王国川,外语教指委主任委员、国家开放大学教授刘黛琳,广东轻工职业技术学院校长卢坤建出席了本次会议。此外,来自全国各地122所高职院校的185名委员,高等教育出版社、浙大出版社等18家单位也出席了此次会议。

我校校长卢坤建教授致欢迎词并详细介绍我校外语教学研究现状。广东省教育厅高教处郑文处长介绍了广东省的教育发展情况。教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室王国川副主任从英语专业目录修订、立项课题、师资培训、赛项赛事等方面总结2016年外语教指委工作做了并对2017的工作部署做了详细的阐述。上海外国语大学跨文化研究中心副主任张红玲博士做了题为“跨文化外语教育--理念与实践”的学术报告,提出了外语教学新理念,并展示了跨文化外语教学的发展和实践成果;教育部职业院校外语类专业教学指导委员会刘黛琳主任从组织构成、招生状况、体系建设、成果展示等方面总结了2016年的各项工作。此外,7位高职院校的专业负责人也就专业建设、外语课堂教学改革经验与其他与会代表进行了深入地交流。

会议按照高职公共英语、商务英语、应用英语、英语教育、日语、韩语、东盟语种、其他语种、旅游英语等模块进行分组讨论,并汇报了讨论成果。次日,部分与会代表到我院南海校区云计算语音室、虚拟情景实训室、马克思主义学院研练中心和多功能文化食堂进行为期半天的参观学习。(李伟东 闫卫锋/应用外语与国际交流学院,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口