您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

广东省高职高专院校思政联盟工作年会在我校召开

发布时间 2016-11-28 15:46:58





11月26日,广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟暨广东省高校思想政治教育研究会高职高专专业委员会学术报告及工作年会在我校南海校区图书馆报告厅举行。来自全省各地的43所高职院校的党委书记、党委副书记、马克思主义学院院长、思政部主任和思想政治理论课教师等123人出席了会议;我校党总支书记等党务工作者、入党积极分子近200人参加了学术报告会。会议由广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟和广东省高校思想政治教育研究会高职高专专业委员会主办、我校承办。

广东省教育厅思想政治教育处倪熙副处长,广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、我校党委书记杜安国,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会高职高专专业委员会副主任委员、北京大学马克思主义学院程美东,广东省高校思想政治教育研究会副秘书长、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌,广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟副会长、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会高职高专专业委员会委员、联盟秘书长韩光道等出席了会议。

大会开幕式由我校党委副书记、纪委书记朱其祥主持。他代表学校对出席大会的领导、嘉宾、老师表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。

广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、我校党委书记杜安国在大会上致辞。他首先向与会代表介绍了我校“十三五”期间的办学理念和发展规划,尤其是我校思想政治理论课教学改革所取得的重大成就和在全省全国所产生的广泛影响,以及半年来马克思主义学院的建设情况,然后向大会报告了联盟秘书处2016年所做的各项工作,以及2017年联盟的工作思路和重点工作打算,以便供联盟理事会进行专题讨论。

省教育厅思想政治教育处倪熙副处长在开幕式上发表讲话,对广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定,对联盟在全省和全国所产生的影响力表示高度赞赏。对联盟在新形势下如何进一步深化思政课教学改革提出殷切希望。她希冀联盟下一步要注意搞好顶层设计,深入研究思政课教学内容和教学方法,加强教师队伍建设与培训、教学和管理经验交流,不断推进高校思想政治理论课教学改革向纵深发展。

开幕式后,分别举行了两场专题报告和一场风采展示。报告会由广东省思想政治教育研究会副秘书长谢迪斌教授主持。北京大学马克思主义学院程美东教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授先后做了题为《中国梦与中国特色社会主义发展战略》、《全面从严治党走进新时代——十八届六中全会精神解读》的专题报告。教书育人楷模风采展示由联盟秘书长韩光道教授主持。全国教书育人楷模、广东水利电力职业技术学院林冬妹教授,以《甘守三尺讲台,做“四有”老师》为题,对做一名师德高尚的优秀思政课教师进行了风采展示。学术报告内容丰富、思想深刻;风采展示充满了正能量,赢得了与会代表和师生们的阵阵掌声。

联盟理事会议下午在图书馆二楼会议室举行。联盟会长、我校党委书记杜安国主持会议。会议首先增补了4名副会长和3名副秘书长,然后讨论了全国高职高专院校思想政治理论课实践教学实施意见,最后研究讨论了联盟2017年工作计划和下一届年会的承办事宜。联盟秘书长韩光道对增补人选和思政课实施意见向理事会代表作了具体说明。经过理事会与会代表的热烈讨论,顺利通过了以上所研究的各项事宜。(马克思主义学院、党委办公室)



| 打印本页 | 关闭窗口