您的位置:首页 > 校园新闻 > 学校要闻

我校思政课建设获教育部肯定 韩光道当选年度影响力标兵人物

发布时间 2015-12-14 09:57:02



12月11日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课建设工作会议,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。会上,三个省市教委、三所高校介绍思政课建设经验。除中国人民大学和南京师范大学外,我校是唯一获准发言的高职院校,由学校党委书记杜安国代表学校党委作题为《实施“三协同”,着力提高思想政治理论课教学的实效性》的汇报。

此次大会还为全国高校思政课教师2014年度影响力标兵人物颁发奖牌。我校思政部主任韩光道教授获颁“标兵人物”,并且是唯一一位来自高职院校的思政课教师。此次评选经过资格审查、专家书面评审、大学生网上点赞、会议综合推选、结果公示等程序环节,全国范围内仅选出10位“标兵人物”。

袁贵仁部长为韩光道教授等人颁奖,并发表重要讲话,对新形势下的思政课建设提出了新要求。他强调,各地各高校要坚持综合改革,将办好高校思政课的要求落细落小落实。一是在明确责任上下功夫。高校党委书记是思政课建设的第一责任人。党委书记、校长和分管校领导要切实负起政治责任和领导责任,真正落实思政课在学校教育教学体系中的重点建设地位。二是在建设立体化教材体系上下功夫。要帮助老师用好教材,帮助学生读好教材,使用鲜活材料、生动语言编写和解读教材,为师生提供好教、好看的思政课教学系列用书。三是在加强教师队伍建设上下功夫。要加强教师理想信念教育,坚持高标准选用思政课教师,严把政治关、业务关。健全考核评价制度,探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。四是在改进教学方式方法上下功夫。要把思政课教学与学生全面发展结合起来,关心学生的思想困惑,研究学生的思想实际。更加重视实践教学,形成理论联系实际的教学新模式。要探索网络教学,选择一批优秀教师开设网络示范课,建立和完善大学生思政课主题学习网站,让更多的学生享受到优质教育资源。五是在整体推进上下功夫。地方教育部门要推动全方位共建马克思主义学院工作,深入推动实施特聘教授制度,加强对重大理论和实践问题的联合攻关。高校要加强综合协调,坚持整体思维,统筹研究思政课各门课程教学设计,切实提升思政课建设水平。(宣传部)



| 打印本页 | 关闭窗口