您的位置:首页 > 校园新闻 > 学生

我校2013届毕业生招聘会形势看好 政校企三方合作力挫就业寒冬

发布时间 2012-12-10 15:54:01

128日,我校2013届毕业生供需见面会在广州校区足球场举行,学校党委书记王新新、院长叶小明、党委副书记周炳全等到现场视察并与招聘单位、应聘学子等交谈。较之往年情况,今年的入场企业有些微妙的变化。我校是较早开展校企合作的院校,如今,在严峻的就业形势下,这种校企合作、产学结合的办学模式展现出喜人的成果。据了解,本次入场的360家企业中,有116家是校企合作单位,提供了近2200个岗位,成为这次招聘会的强大助力,亦成为众媒体的关注焦点。多家媒体到场采访,南方日报、新快报、信息时报等均于129日开辟专版对我校招聘会盛况进行了报道。

据悉,116家校企合作单位中,其中40多家是由政府机关、行业协会和商会等组织统一进场,比如博罗县中小企业管理局,早在11月初就在其管辖下的企业中进行宣传和发动,最终挑选并组织了10家企业入场。顺德人力资源协会也组织了21家企业入场。此外,黄金协会、广东省孕婴童协会、福建省将乐县工商联广东商会等,分别为我校毕业生物色了多家对口企业到场。

本届招聘会上,民营和私营企业仍然是招聘的主力,达到64%,外资和三资企业占19%,其中港资企业比例超过5%。从地区分布来看,近6成的企业来自广州市。

岗位供需比今年仍然达到了11.3,专业对口供需比也有1:1,这大大提高了我校学子求职的成功率。从人才需求的专业分布来看,文科类专业的大热门仍然是市场营销专业,供需比达到14.3,是供需比最高的专业。此外,理工科类的专业里,机电一体化的供需比最为突出,达到13.8。供需比超过1:2的专业还有通信技术、涉外秘书、电气自动化、机械制造与自动化、计算机应用技术以及证券期货等。此外,应聘职位的薪酬与往年相比都比较稳定,有346家企业在招聘岗位旁明确标出了薪酬,2500元左右的月薪成为主流。(宣传部)

 

 


| 打印本页 | 关闭窗口