您的位置:首页 > 图片新闻

“广轻大讲堂”第一期开讲:中华文化的现代价值

发布时间 2017-11-21 18:17:32

上图:李宗桂教授做中华传统文化主题讲座



上图:讲座现场


11月20日,由学校党委主办、马克思主义学院承办的“广轻大讲堂”第一期在我校广州校区实训中心903举行,中山大学哲学系教授、中山大学文化研究所所长、博士生导师李宗桂教授作了题为“中华文化的优秀传统与现代价值”的讲座。讲座由我校党委副书记朱其祥主持,校长卢坤建出席了讲堂活动。各二级学院党总支书记和辅导员、马克思主义学院老师和学生代表200余人聆听了讲座。“广轻大讲堂”是学校为落实全国高校思政工作会议精神,塑造我校特色校园文化品牌而启动的一项文化建设项目,项目以沙龙、讲座及报告会等形式,以社会主义核心价值观为内容导向,面向全校师生。

李教授着重讲解了何谓中华文化优秀传统,中华文化优秀传统的主要内容和中华优秀文化传统的现代价值,指出中华文化优秀传统是中华民族在长期发展过程中形成的、在历史上产生了积极作用、至今还有合理价值的传统,中华文化优秀传统的主要内容包括仁爱精神、民本思想、崇尚中道、追求崇高、调均等,中华优秀文化传统的现代价值体现在八个方面:提升国民素质的重要资源,建设精神家园的价值纽带,建设当代文化的价值支撑和智力支持,个人安身立命的有益借鉴,社会主义核心价值观的源头活水,坚定文化自信的价值基础,深刻认识、自觉践行新时代中国特色社会主义思想的传统智慧支撑,创造性继承、创新性发展民族优秀传统文化的思想宝库。李教授认为,阐发中华文化优秀传统是为了更好地立足现实,依托传统,创造性地转化和发展传统,融入世界文明的主流,实现中国梦。

卢坤建认真聆听讲座后发表感言,向李教授表达了诚挚的感谢和敬意,指出李教授关于中华优秀文化传统的现代价值的总结有着显著的指导意义,对于我们践行中华文化、培养和提升人格品位、在岗位上作出新成绩有很好的借鉴作用;我校在办学历程中呈现出自强不息和刚毅的精神,锤炼和弘扬了自身的文化特色,应汲取传统文化精髓,弘扬优秀文化传统,在新的历史条件下,建设文化校园,践行文化传统,打造新型学校,培养合格人才。

朱其祥表示,李教授的报告对于我校加强和推进校园文化建设,特别是对于我们进一步将中华优秀传统文化融入思想政治教育、高等职业教育,实现一流高职院校建设的新跨越有着重要的指导意义。(马克思主义学院/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口