您的位置:首页 > 图片新闻

学校召开战略发展研讨会:统一思想,谋划未来

发布时间 2016-07-08 18:31:55




 

7月6日下午至7月8日上午,学校在广州校区召开战略发展研讨会,参与研讨的人员包括校领导、正科级以上管理干部,副高职称以上专任教师各院系分团委书记、办公室主任,全体教研室主任等四百余人。研讨会分三个阶段,第一阶段是7月6日下午,学校党委书记杜安国主持会议,校长卢坤建代表学校行政讲话第二阶段7月7日全天,分组讨论。第三阶段7月8日上午,校长卢坤建主持,党委书记杜安国代表学校党委讲话。

7月6日下午,卢坤建讲话。卢坤建指出,学校目前处于承前启后的新阶段,这个新阶段是进一步谋划学校内涵发展、进一步奠定学校在全国领先地位的新阶段,我们要在一流高职院校的建设过程中以全国一流、国际知名的标准来谋划学校的发展。学校发展的基本定位是要在过去的发展基础上、在轻院人十几年乃至几十年艰苦奋斗的基础上、在历届党委的领导和历任校长的工作基础上,把学校的事业建设大踏步地向前推进。

卢坤建在讲话中详细阐述了学校改革发展的个着力点,重点处理好的十一个方面的关系。九个着力点分别是:创新人才培养;加大机制、体制改革力度;建设技术服务与科研平台;采取措施加强师资队伍建设;提高校园信息化、数字化水平;把实验实训与后勤建设改革有机结合;加强人事制度改革;促进大学生创新创业与发展;加强党团建设和文化育人工作。要处理好的十一个方面的关系包括:继承与创新的关系;党政之间的关系;学校与二级单位间的关系;扶优与助弱的关系;依法治校与以人为本的关系;教书育人与创新创业间的关系;前瞻性理念与落地式行动之间的关系;两个校区间的关系;教学工作与学生工作之间的关系;教学、教辅队伍与管理队伍之间的关系;学校事业发展与绩效考核之间的关系。

卢坤建说,学校已经发展到一个重要的制高点上,我们应该感到珍惜和自豪。学校事业要不断前进,学校的改革要不断深化,真正形成以豪情豪气感染人、正义正气凝聚人、大人大量帮助人、实事实干折服人的校园文化氛围。

7月7日全天,研讨会分9个大组27个小组进行分组讨论,各小组就卢坤建的讲话展开了认真、热烈讨论。学校领导班子于当天下午听取了各组的讨论结果汇报。7月8日午的会议开始前,卢坤建代表学校表态,对各小组讨论提出的有关内容,纳入到学校的议事日程,通过决策、协调、推进予以落实解决,暂时没有条件推进落实的,在3-5年以内,学校统筹安排通过一流高职院校建设和十三五规划的具体实施过程中加以实现。

7月8日上午,会议进入第三阶段,校长卢坤建主持研讨会,党委书记杜安国代表学校党委发表讲话。杜安国首先对卢校长7月6日下午的讲话给予充分的肯定,认为卢校长的讲话是经过深思熟虑的、全面准确的,讲话对学校的大发展战略做了详尽全面的阐述,并强调要着重处理好十一个方面的关系。杜安国对与会人员认真研讨并取得成果表示满意。接着,杜安国谈了“三点认识”,提出“七个要求”。三点认识是:深刻认识过去15年学校发展的基本逻辑;深刻认识当前经济、社会、科技正在出现的发展变化和十三五期间即将发生的变化对教育尤其是职业教育产生的冲击;深刻认识十三五期间院校间竞争力的关键之处在于学校的顶层设计能力、资源整合能力和执行力七点要求是:要切实把干部教师的思想和行动统一到学校对十三五基本形势的判断和决策上来;全体干部、党员要在学校事业发展过程中切实起到先锋模范带头作用,切实成为推动学校持续发展与跨越的直接推动者、建设者,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用;各部门要切实改变工作模式,大力提升工作绩效;切实构建自上而下的学习与培训体系,增强应对未来发展冲击的能力、判断力、辨别力;要始终坚持人才强校理念,切实发挥人才队伍在学校办学中的作用,构建学校长期可持续发展的人才体制机制;要切实把党建、党风廉政建设、思想政治工作与学校的事业发展统一起来,为学校的建设发展保驾护航;要切实完善学校的制度体系,不断提升学校依法治校的能力和水平。杜安国强调一分部署,九分落实学校的各项工作关键是落实,各级干部要以“四个责无旁贷”体现当代轻院人的勇气和担当。

卢坤建对杜书记的讲话给予了高度评价,要求全体教职工要认真学习、深刻领会和全面贯彻落实。他号召全体教职工要发挥主动性、能动性、创造性,在有党性、有担当、不争论、不议论、民主和谐的基础上共创学校美好未来!(党委宣传部/文,轻院新闻社/图)

 

 


| 打印本页 | 关闭窗口