您的位置:首页 > 图片新闻

我校与南海区科技局:政校合作共建知识产权培训基地

发布时间 2016-07-06 11:49:18






7月5日上午10点,我校与佛山市南海区经济和科技促进局政校合作共建知识产权培训基地会议在南海校区图书馆3208会议室召开。佛山市南海区经济和科技促进局局长何焯辉、副局长李丽芳,我校校长卢坤建、副校长李丽及各商会、行业协会、服务机构、企业代表、政校双方相关人员、部分师生出席。李丽副校长主持会议。广州日报、南方日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、新快报、广州电视台、南海频道等多家媒体到场。

卢坤建校长在会上致辞,他强调知识产权保护是国家发展的大战略,“南海校区作为我校大工科类办学的主阵地,服务立足南海,为南海的知识产权培训发挥自己必要的作用,这对我们来说是义务,也是责任。”卢校长说,学校期待着以这样一个培训基地为平台,在学校今后持续发展的过程中,共同为南海经济社会的发展做出更大的贡献。

何焯辉局长在会上讲话。回顾了自今年三月起,南海区人民政府和我校签订战略合作协议后,全面开展政校行企的合作。何局长说,加强政校行企的合作是现在大众创业、万众创新的要求,此次政校合作具有重要的现实意义和推广价值的。他希望通过开展政校合作,利用我校良好的科技氛围和在整个高职领域深厚的底蕴,深化合作模式,创新区域产业发展相匹配的职业人才的培育模式,为南海的经济发展给予一大助力。

李丽副校长为与会人员介绍我校中小企业人才培养和产教融合的情况,并对我校专利成果的转化情况进行说明。为了进一步促进和规范知识产权等科技成果转让,我校在2015年11月引入了第三方知识产权交易平台广州知识产权交易中心有限公司,并签署了战略合作协议。我校将知识产权项目通过广州知识产权交易平台挂牌交易,可通过该平台无偿获得知识产权需求信息,为我校无偿提供知识产权数据检索和提供我校与企业知识产权交流对接平台。我校通过该知识产权交易平台在2016年已实现8项实用新型专利的转让。我校学校目前有教育部委托的国家级骨干教师培训基地和国家职业技能鉴定所等培训基地。目前共建国家中小微企业知识产权培训南海基地规划的工作重点是将建立中小微企业知识产权人才培育体系和中小微企业知识产权人才培训与服务保障体系。据介绍,该基地在全国只有三个,分别在江苏、浙江和广东,且广东唯一一个基地就设在我校。

南海区经济和科技促进局副局长李丽芳说,未来南海区科技局和学校的共建开展工作,重点将包括结合企业需求提供定制服务、填补省内专利管理职业标准空白、搭建院校科研成果专利化和专利产业化的服务交流桥梁等三个方面。

会议最后,何焯辉局长和卢坤建校长签订共建国家中小微企业知识产权培训(南海)基地协议,并为基地揭牌。(党委宣传部/文,轻院新闻社/图)



| 打印本页 | 关闭窗口