您的位置:首页 > 图片新闻

学校召开党委理论中心组学习扩大会议

发布时间 2016-03-31 01:45:46

 

 

328日下午,学校党委在广州校区工业实训中心903会议召开党委理论中心组学习扩大会议,学校领导、全体副科级以上干部参加了本次学习会,学习会在南海校区图书馆会议室设立分会场。本次中心组学习会邀请了广州市科技创新委员会科技创新人才处处长钟斌作学习辅导报告。学校党委书记杜安国主持学习会。

钟斌首先借助企业组织创新的具体案例,阐述了自己对创新创业定义的理解,辩证地提出内因和外因在创新创业中所起的作用的观点,认为在创新创业过程中,内因是起决定作用的,外因起辅助作用。钟斌认为,创新创业意识很重要,创业行动重要,在行动中发现机遇、把握机遇,一次成功的创新创业,是机遇+行动的结果。钟斌以诸多的案例说明,创新创业无时无刻、无处不在,门槛其实不一定高,更不存在创新创业拥挤的问题。钟斌对教育的价值取向提出了一个观点,认为对学生、对子女“好好读书,考出好成绩,找份好工作”的观念需要转变,读书不仅仅为了好工作,还可以有创新创业这条宽阔道路,要鼓励创新。钟斌还介绍了广州市大众创新、万众创业的基本情况,概况起来就是重视创新驱动顶层设计,突出企业在创新中的主体作用,夯实平台载体强化资金保障与加大政策扶持力度。报告会上,钟斌还介绍了广州市人才政策。报告会还以问答的形式主讲嘉宾与台下老师进行了互动交流。

杜安国对钟斌处长在百忙中为我校干部教师做学习辅导报告表示衷心的感谢,对钟斌的辅导报告给予了很高的评价,认为本次报告会主讲人深入浅出、案例丰富详实、观点鲜明。杜安国说,广州市科技创新委员会是广州市创新创业的顶层设计者,科技创新人才处是创新创业工作的政策制定者和执行者,是高校、社会、企业各种信息的汇聚点,钟处长相关政策、创新创业平台、企业的人才需求和导向、人才政策等方面为我们提供了大量的、权威信息,有利于帮助我校干部教师更加了解广州市的创新创业政策和人才政策,帮助我校师生转变创新创业教育观念,对全体干部教师在教学、管理、行政等方面创新思维形成有很好的启发作用对推动我校正在大力开展的创新创业教育工作具有现实指导意义。

杜安国指出,广东省教育厅前不久召开高校创新创业教育推进会,把创新创业教育作为创新强校工程”的核心工作,把创新创业教育改革作为新时期高等教育综合改革的重要突破口,全面深化高校创新创业教育改革,建立创新创业教育体系。党委决定把创新创业学习作为本学期第一次党委理论中心组集体学习主题,将参加学习人员范围扩大到副科级以上干部,说明学校党委、行政对推进创新创业教育工作的重视,学校将把创新作为推动学校新时期特别是十三五期间发展的核心工作。杜安国指出,我校是广州市校地协同创新联盟的发起单位、理事单位之一,企的深度合作、实现校地协同创新很好的平台学校要在这个平台上发挥职业教育推动区域社会经济发展作用学校及全体干部,要找到自身在社会经济发展的过程中、在发展链条里存在位置和定位。杜安国指出,学校需要自觉提升自身的品质和能力地方经济发展服务,为社会不断地创造价值正是大学存在的价值,也只有这样,学校才把握更好的发展机遇。

在这个变革的社会当中,唯有创新才能生生不息!” “观念一变,前途一片!”“行动改变未来!”,报告会最后,杜书记对学校的发展指出了方向和途径,对全体干部教师提出了期望和要求。(党委宣传部)

 


| 打印本页 | 关闭窗口