党委书记杜安国上思政第一课

发布时间 2016-03-21 02:45:11

3月18日下午,党委书记杜安国在南海校区大学生思想政治教育演练中心为旅游系会展专业同学们上“思政第一课”,这也是自上学期以来,杜安国书记第二次走上课堂讲“思政第一课”。本次“思政第一课”的内容是《新常态背景下高职大学生职业发展的机遇和挑战》。

课堂上,杜书记从改革开放以来我国经济发展驱动力角度,详细分析了当今我国社会、经济发展所面临的新形势,对当代大学生职业发展所面临的机遇和挑战做了基本的判断。通过课堂,他给同学们传递了一个非常明确的信息:我国经济增长的方式发生了根本性的转变,由要素驱动、投资驱动转变为创新驱动,产业结构转型升级调整,经济发展进入智能制造、互联网+的时代。杜书记告诉同学们,随着经济增长方式的转变,社会对人才的需求和要求也将必然随之而变。学校据此在专业、课程设置上做了及时的调整,在能力素质上给同学们提供了拓展的渠道和手段。“但是,作为学习的主体,同学们是否有足够的思考和充分的准备呢?”杜书记的设问引发了同学们的思考。

在引导同学们思考的同时,杜书记继而向同学们提出要求和期望:首先,大学生要对社会快速变革保持清醒的认识,要紧跟社会、经济、科技发展的方向和步伐;第二,要有适应这个转变的意识,不转变就会被社会、技术快速变革淘汰;第三,要具备迎接这个转变的能力和素质,学校给大家提供了良好的学习环境、平台,大家要把握机会,利用好平台,在专业知识、专业技能、综合素质等方面全方位提升自己。

杜书记用简练、风趣幽默的语言、生动的案例、丰富的信息内容给同学们上了“思政第一课”,与同学们分享了经济社会发展的认识和思考,并针对性地提出了应对措施和努力方向,使同学们深受启发,受益匪浅。(党委宣传部)