您的位置:首页 > 图片新闻

我校就政校行企深度合作与南海区、高新区领导座谈

发布时间 2016-03-08 16:09:35

根据佛山市南海区政协委员、我校党委书记杜安国在2016年区政协会议期间向南海区委、区政府提出的与南海区全面合作的建议,经与南海区区委常委、区委副书记、南海高新区管委会主任刘涛根的共同商定,决定本学期开学初在我校南海校区举行政校行企座谈会。3月7日下午,刘涛根同志带领南海区政府办公室、高新区管委会办公室、科技局、教育局、人社局、工商联等部门负责人来到我校,与我校党委书记杜安国、副院长王玫瑰、副院长李丽及科研处(产学研合作办公室)、高职研究所、艺术设计学院、轻化工程系、食品工程系、机电工程系负责人举行座谈。双方就集团化办学、人才培养、技术培训、产品研发与服务、创新创业、知识产权保护、校企合作平台搭建、共建技术转移与孵化基地、工业设计中心等相关事宜进行了深入的探讨。

座谈会上,杜安国书记首先代表学校感谢南海区委、区政府、南海高新区管委会、狮山镇镇委、镇政府一贯以来对我校在南海办学的关心和大力支持。他指出,我校目前正在紧锣密鼓地进行两校区办学资源的战略统筹和配置,根据这个思路,学校将紧扣区域经济发展的脉搏,与南海区、南海高新区展开全面合作,打造政校行企合作平台,实现校企、产教深度融合,从顶层设计谋划学校未来发展,推动高水平理工类专业和理工系建设,在职业院校层面率先探索实践省委省政府高水平理工大学建设的战略部署。学校与南海区、南海高新区的合作,必将提升学校建设水平与科学发展。随着我校两校区资源统筹和资源战略调整工作的推进,相关人力资源、设备资源、科研资源将落地南海校区,未来5年内将南海校区打造成为大工科专业人才培养基地、创新创业园区、产品研发转化及服务的核心区与高度信息化的开放大学园区。

刘涛根书记表示,南海区与学校的合作是双方发展的共同选择,南海区、高新区的发展在土地、税收资源等政策空间逐步减小,教育资源将发挥重要作用,广东轻工职业技术学院南海校区是狮山大学城职教园区的核心中坚力量,学校工科系全面落户南海狮山大学城,必将对职教园区的发展起到重要推动作用。近期的工作重点是搭建园区与学校合作的平台、政府部门推动学校与企业深入对接;双方合作选取合适的专业作为突破口,共建创新创业基地;围绕工业设计、汽车、化工、软件等专业共建研发机构。

据悉,南海区为广东省佛山市最发达的政区之一,2014和2015年南海在全国百强区中位列第二。南海高新技术产业开发区是佛山国家高新区核心园区,现已聚集有汽车及零部件、有色金属、智能家电、平板显示、半导体照明、高端装备制造和生物医药等主导产业集群。近年来引入一汽—大众整车项目、群志光电、爱信精机、丰田纺织、燕京啤酒、本田变速箱等一批世界知名500强企业落户园区,拥有南方风机、东方精工、雪莱特、伊立浦等8家上市企业。学校与南海区、南海高新区在人才培养、技术研发与技术服务、创新创业等方面的深入合作,必将全面推动学校的发展。(科研处、宣传部/文,于象宏/摄)



| 打印本页 | 关闭窗口