您的位置:首页 > 图片新闻

学校隆重召开第二届教代会暨第二届工代会第四次会议

发布时间 2016-01-18 17:47:11





2016年1月16日,风和日丽,学校第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第四次会议在广州校区工业实训中心903会议中心召开。学校领导杜安国、叶小明、朱其祥、周炳全、王玫瑰、李丽,教代会正式代表、列席代表和特邀代表近150人出席会议。

上午的会议由党委副书记、纪委书记朱其祥主持。大会听取了院长叶小明作的题为《协同创新 内涵发展 加快推进“国内一流 国际知名”高职院校建设》的工作报告;听取了王玫瑰副院长对制订学校“十三五”教育事业发展规划(简称“十三五”规划)所作的说明;听取了财务处长高海燕所作的《2015年财务工作报告》及《2016年校内经费预算说明》;听取了上次双代会提案办理的说明;《2015年工会工作报告》以书面的形式由各位代表审阅。上午全体会议后,分7个小组对各项报告进行了热烈的讨论,并提出了很好的修改意见和建议。

当天下午,由党委周炳全副书记主持会议并对4个会议决议进行了表决,与会代表一致通过了《学校“十三五”教育事业发展规划》、《2015年院长工作报告》、《2015年财务工作报告》及《2016年校内经费预算》和《2015年工会工作报告》。学校党委书记杜安国作重要讲话。

叶小明院长的工作报告从优化顶层设计,进一步凝聚学校发展共识;加强党的建设,进一步汇集科学发展合力;围绕协同育人,进一步完善人才培养体系;加强队伍建设,进一步提升师资队伍水平; 推进科技服务,进一步加强社会服务能力;创新体制机制,进一步提升内部管理水平;坚持开放办学,进一步拓展对外合作交流;加强文化建设,进一步优化和谐发展环境;落实常规工作,进一步夯实跨越发展基础;全面展示成果,进一步凸显示范引领作用等10个方面实事求是地对过去一年的工作进行了全面的总结。对于2016年的工作叶院长提出了新的要求,他指出:2016年是“十三五”规划的启动之年,是落实“创新强校工程”建设规划的收官之年;要在巩固现有成果的基础上,以“三严三实”为标尺,把作风建设与学校改革发展结合起来,不断提升学校办学实力,不断提升人才培养质量,努力把学校打造成为“国内一流、国际知名”的高职院校。

杜书记在总结讲话中指出:这是一次团结、民主、和谐、务实的大会,我们进一步总结了经验,认清了形势,凝聚了共识,坚定了信心,必将进一步激励全体教职员工,继往开来,在习近平总书记系列重要讲话精神的指导下,为学校“十三五”期间的和谐稳定、创新发展再建新功。

杜书记在讲话中强调:

第一、要深刻认识当前社会经济发展形势,切实增强推动发展的责任感和紧迫感。2015年“互联网+”纳入国家行动计划,制造强国战略全面实施,智能制造“机器换人”,必将改变岗位角色,我们培养的目标将不再是直接的服务者、操作者,而应该是规划者、协调者、评估者、决策者、智能设备、系统的维护者。“一带一路”战略,必将推动高职教育与国际接轨、互动。时代巨变,呈现在高职教育面前的挑战前所未有;提供给高职教育创新发展的舞台也前所未有。我们要牢固树立忧患意识、竞争意识、快速发展意识,切实增强深化发展的责任感和紧迫感。要高起点、高标准、高要求,全力推进改革深化。

第二、坚持以人为本,积极化解实际困难,全心全意依靠广大教职工办学。教职员工是学校的主人,教代会工代会要发挥政治优势和组织优势,更好地支持教职工参政议政,自觉地维护好教职工合法权益。一要把工会工作放到学校发展大局中来思考、找准定位,服务大局。二要做深化改革的参与者和推动者,在深化改革中切实维护好广大教职员工的基本权益。三要办实事,解难事,让教职工共享学校发展成果。要积极开展教职工技能竞赛、社会实践等活动。要大力开展师德师风建设,树立师德标兵。

第三、加强干部队伍建设,为全面完成各项工作任务提供组织保障。杜书记特别强调,按照有关文件和巡查整改要求,学校将严格贯彻落实干部任免条例精神,全面进行干部换届工作,把“想干事、能干事、真干事、干成事”的干部选出来,用上去。杜书记说,能不能干事,这是干好一切事的条件和基础。只有善于学习才“能干事”。是不是真干事,要想“成事”,就要使上全身的劲,用心干事。能不能干成事,学校事业的发展,工作目标的实现,特别需要一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部队伍。

杜书记希望各级干部要进一步认清学校发展形势,加强学习,统筹好分管工作;始终坚持群众路线,大力弘扬艰苦奋斗的精神,锤炼作风、密切协作。把精力集中在干事上、把智慧倾注在干好上、把能力体现在干成上,戒庸、戒懒、戒散、戒疲,树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和使命感,认真贯彻落实好本次会议精神。

最后,杜书记代表校党委对大会取得圆满成功表示热烈祝贺,向全体与会代表和工作人员所付出的努力表示衷心感谢。(工会、宣传部)

 



| 打印本页 | 关闭窗口