您的位置:首页 > 图片新闻

我校学子拍老兵纪录片获推团中央主题活动

发布时间 2015-09-01 15:41:34

 

(上图:红色影像馆成员采访抗战老兵范标华。下图:与百岁老兵陈明光合影)

为纪念抗战胜利70周年,响应团中央、人民日报社、广东省委教育工委和团省委的号召,我校“红色影像馆”团队于2015年7月18日至7月27日赴广东梅州兴宁市和梅县,开展为期10天的寻访、关爱抗战老兵活动。该实践团队在学校党办、团委的支持下,由我校经济系易广、王芳、王福山老师带队指导,邓程天等近20名学生党员、入党积极分子参与其中。

据了解,本次活动包含三个内容:一是以记录老兵抗战故事、收集整理老兵“中国梦”、寄语和录制相关视频等为主的“我听老兵讲故事”和“我为老兵拍MV”活动;二是以拜访和慰问老兵为主的“我为老兵送温暖”活动;三是以缅怀革命先烈,传承革命精神为主题的参观叶帅纪念馆和兴宁合水革命烈士纪念碑的活动。

此次活动共寻访慰问抗战老兵12名,编撰完成一册抗战老兵故事集,录制完成抗战老兵专题纪录片《我听老兵讲故事》和一辑纪念MV《抗战老兵之歌》。参与志愿者及爱心人士100人,受益老兵家属120余人,宣传影响24000余人。

活动受到了团中央、人民网、中青网、广东省委教育工委、广东团省委等的关注与支持,并获得团中央学校部官微、中青网、金羊网、兴宁圈子网、我校官微等媒体的多次报道。同时该活动项目已成功获得广东省委教育工委“2015年暑期大学生党员社会实践活动项目”审批立项。纪录片《我听老兵讲故事》上传网络仅一个多小时,点击率就已近两千,获得广东团省委的高度评价。

此次实践活动的开展,也得到了学校领导的关心和大力支持。学校党委副书记朱其祥于7月21日、22日连续两天冒雨奔赴实践团队的驻地--兴宁市宁中镇中心小学,亲切慰问团队师生及指导工作。

为期10天的寻访,团队成员为老兵送去了温暖与祝福,聆听了老兵记忆深处的抗战故事,上了一次生动的爱国主义教育课。“10天的走访短暂却难忘,每个老兵都为国家乃至世界的和平作出极大的贡献。我们作为当代青年,要常怀感恩之心不应忘却我们的民族英雄——抗战老兵,要 ‘铭记历史,勿忘国耻’,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”队长邓程天如是说。(党办、经济系、团委)


| 打印本页 | 关闭窗口