您的位置:首页 > 图片新闻

校友捐赠日晷落地南海校区

发布时间 2015-07-06 16:19:15

 

  7月5日上午,学校在南海校区举行日晷揭幕仪式,学校原副院长林润惠教授、广东省钟表协会副会长陈镇东、轻化工程系党总支书记马丽南、轻工联络处谢阳光同志、捐赠日晷的校友代表以及在校学生代表等300多人参加了揭幕仪式。马丽南老师主持仪式。

林润惠教授在揭幕仪式致辞,感谢校友对母校的关心和支持,感谢钟表协会对本捐赠项目的支持和协助,希望全体同学传承和发扬校友关心、热爱母校的优良传统。陈会长在仪式上介绍了日晷原理,以“时间无限、生命有限”勉励同学们珍惜时光。

日晷本义是指日影,是使用太阳的位置来测量时间的一种设备,主要由一根投射太阳阴影的指标、承受指标投影的投影面 (即晷面) 和晷面上的刻度线组成。当太阳移动时,影子所指示的时间也将跟着变动,让固定的指针产生阴影来测量时间。日晷有许多种不同的形式:如地平式日晷、赤道式日晷、子午式日晷以及卯酉式日晷等。

我校南海校区的这座日晷由造纸本科7804班、制糖本科7804班、造纸本科7905班、糖装本科7901班校友联合捐赠,坐落于南海校区行政办公楼门口,面朝环校路。(宣传部/文,邓松生/摄)

 


| 打印本页 | 关闭窗口