您的位置:首页 > 图片新闻

我校新闻传媒职人培训讲座第一场:新快报首席摄影夏世焱

发布时间 2015-04-23 12:24:45

由学校党委宣传部主办,校报《广东轻院》编辑部和轻院新闻社承办的“广东轻院新闻传媒职人系列讲座”,于4月20日在南海校区开讲。首场讲座邀请了新快报首席摄影记者夏世焱,他毕业于中国人民大学,是中国摄影家协会会员、全国十佳摄影记者,曾获中国新闻摄影“金镜头”金奖,其多幅作品被国家档案馆收藏。夏世焱因关注且擅长“小人物”题材的作品而在媒体圈内广为人知,代表作有《裸婚时代》、《伴我独行》等。

夏老师以“用图片讲故事”为主题,给在场的200多名同学分享了新闻摄影技巧、图片的内容和逻辑构成、取材背后的故事等等内容。讲座时长2个半小时,同学们屏息静气的欣赏着夏老师一幅幅代表作,听着奋战在新闻前线的职人前辈的经验分享,不少人用手机或者纸笔进行记录,直到因设备故障而中途休息10分钟,讲座入座率仍保持了9成半以上。讲座的提问环节,因为时间限制,同学们显得争先恐后,问题从实操的技术层面,到新闻人的职业操守,无不包括。夏老师耐心而认真的回答每个问题,直到提问同学点头满意为止。现场主持活动的学生干部说,讲座开始前一周已经有一百多位同学通过微信公众号报名,因为场地有限,只好实行实名报名,仍然得到广泛支持,现场的听众基本都是凭票进场。

据讲座主办部门介绍,基于学校近年来对校园文化和宣传工作的重视,学校有意加强学生队伍的新闻素养和实操技能,让同学们成为校园文化建设工作的一大助力。“新闻传媒职人系列讲座”内容包括新闻采访、写作、摄影、策划等等各方面业务培训,主讲人都来自一线大众传媒的知名记者或编辑,实践为主、理论为辅,使不同专业背景的同学都可以从中学习到有用的知识。作为学校重要的学生新闻社团组织“轻院新闻社”于去年9月,由“校报记者团”和“轻院青年报社”重组后成立,半年来,这批学生记者开始成为校报及校内其他新媒体的主要力量。(宣传部)

 


| 打印本页 | 关闭窗口