您的位置:首页 > 图片新闻

奥飞-广轻协同创新设计中心在我校奠基

发布时间 2015-03-26 15:57:10

3月24日上午,我校与广东奥飞动漫文化股份有限公司合作共建的奥飞-广轻协同创新设计中心在广州校区实训中心908会议室进行了签约仪式。学校院长叶小明与公司总裁蔡晓东签署了合作协议并在中心建设址上举行了隆重的奠基典礼。会议由王玫瑰副院长主持。广东奥飞动漫文化股份有限公司是中国目前最具实力和发展潜力的动漫文化产业集团公司之一,市值超过人民币180亿元,为中国“文化企业30强”,业务涵盖动漫内容制作、电视频道、动漫玩具、婴童业务、手机游戏,主题乐园等。

仪式上,叶小明院长指出,我校与奥飞动漫文化有限公司本着平等、合作、共赢的原则,在真实、充分地表达各自意愿的基础上,达成共识,决定深度探寻校企工学结合的创新模式,并通过联合搭建奥飞—广轻协同创新设计中心这一平台,企校联手,开展玩具、动漫及其衍生产品等产品类的创新设计、技术拓展、广告策划与支持、市场调研与开发,以及产学研一体化等方面的合作。叶院长希望奥飞—广轻协同创新设计中心的双方团队精诚合作,协同发展,明确目标,强化管理,务实精进,创造辉煌;衷心祝愿中心在大家的努力下,成为我校校企合作的典范,成为协同创新的典范,成为创新型人才培养的典范。

蔡晓东总裁随即表示,对我校不断开拓和创新的精神留下深刻印象,希望双方以此为知识创新基础,以奥飞企业及奥飞—广轻协同创新设计中心项目作为载体,在校园形成教学、科研、生产机构紧密结合的形态布局,为珠三角培养更多的高级技能型国际化人才。

据了解,早在2012年,我校艺术设计设计学院成立以副院长陈炬为负责人的工业设计团队,在我校副院长王玫瑰和艺术设计学院院长刘境奇的带领下,开始着手构思如何探寻校企工学结合的创新模式,寻求依托国内外行业龙头或著名企业的产业或品牌优势及学校学科优势。2013年,乘着广东省高等教育“创新强校工程”这股“东风”,奥飞-广轻协同创新设计中心作为轻工产品设计协同创新平台进行了2014-2016协同创新平台的建设规划申报,王玫瑰副院长还亲自参与了中心的合作谈判、建设构思及统筹等工作。奥飞-广轻协同创新设计中心初期投资750万元,将建立儿童行为研究、玩具及衍生品设计、信息可视化设计与传播、移动交互设计、成果展览等功能平台。

学校艺术设计学院党总支书记宋霞、院长刘境奇,院办主任官春平、教务处处长廖俊杰、科研处处长李作为、实验实训管理中心主任揭广川、保卫处处长黄志勇等相关人员参加了签约暨奠基仪式。(艺术设计学院)

 


| 打印本页 | 关闭窗口