您的位置:首页 > 校园新闻 > 教师

全校干部师生深入学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话、北京大学师生座谈会重要讲话精神

发布时间 2018-05-08 15:02:58



近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上,分别发表了重要讲话。讲话精神鼓舞人心、引领发展。5月4日上午,我校分别在广州校区和南海校区组织师生集中观看纪念马克思诞辰200周年大会直播。校领导与中层正副职干部在广州校区敬师楼501会场收看了大会直播,聆听了习近平总书记重要讲话,共同回顾马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,探讨马克思主义的当代价值,感受马克思主义穿越历史的真理之光。

5月7日下午,学校党委理论中心组专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。校党委书记杜安国主持学习会。

校长卢坤建在学习会上作重点发言。他表示,马克思是千年第一思想家,我们要学习马克思大无畏的勇气、坚定的意志、百折不挠的人格品质。马克思主义是第一次站在人民的立场探求人类自由解放的理论,为人民利益代言,植根人民之中,获得人民群众的广泛拥护和响应;马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,我们要深入学习马克思主义思想。共产主义是由一个个阶段性目标逐步达成的,我们共产党人要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来;高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,要始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

党委班子其他成员结合职责领域畅谈了学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的感悟和体会。部分党务干部、党总支书记代表等列席人员也结合各自岗位实际,依次在学习会上作了发言。

党委书记杜安国作学习总结。他指出,马克思是我们共产党人的精神导师,其人格魅力令人肃然起敬,其历史责任感和大无畏的担当精神永远值得我们学习;马克思主义始终闪耀着真理的光芒,是我们进行社会主义革命、建设和推进新时代中国特色社会主义现代化建设的指导思想,坚持和发展马克思主义,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导;学校党员干部应该把读马克思主义经典作为一种生活习惯、一种精神追求,用经典涵养正气,淬炼思想,深化境界,净化灵魂,指导实践;全校青年学生对“五四运动”最好的纪念就是在党的领导下做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品质、丰富的知识、过硬的本领和全国各族人民一道担负起历史重任;我们要汲取世界先进办学经验,遵循教育规律,扎根中国大地,落实党委决策部署,做好本职工作,办好中国特色的高职教育。

5月8日下午,全校各基层党组织召开专题学习会,深入学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。师生党员们纷纷表示,新时代的中国共产党人要深入学习马克思和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量;要将习总书记北京大学座谈会重要讲话精神落到实处,在教学中立德树人,在学习中立志成才。(党委宣传部)


 


| 打印本页 | 关闭窗口