您的位置:首页 > 校园新闻 > 教师

我校教授在国际发明展览会中荣获最佳发明奖

发布时间 2017-11-28 18:46:02

上图:黎彧教授(左一)接受颁奖


2017年11月25日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在广东潭洲国际会展中心闭幕。据悉,为期3天的展会及论坛共吸引来自44个国家、国际组织共900多个单位参会,展出国内国际1771个项目。我校珠江学者黎彧教授的《纳米绿色杀菌除臭新工艺及其在高档羽绒加工中应用》荣获金奖和由发明者协会国际联合会(IFIA)设立的最佳发明奖,轻化工技术学院向华博士的项目《一种荧光材料所制凹版表印荧光防伪油墨》荣获铜奖。

黎彧教授的项目聚焦于纳米绿色杀菌除臭新工艺及其应用,围绕高档羽绒加工中各种羽毛原料存在的致臭成分、存在形式及产生臭味和滋生细菌等缺点展开研究,综合运用纳米-微波协同抗菌技术,强力有效消除羽毛上的臭味,杀灭有害菌类,并在其生产、使用及储存过程中达到抑制有害菌生长的作用,为我国纳米绿色杀菌加工新工艺及其应用的关键技术突破提供科学基础。该工艺具有杀菌时间短、能耗低、三废少、产品档次高和辅助防紫外线等优点,克服了传统工艺中诸多缺点,同时纳米抗菌材料可回收利用,符合绿色工业的要求。本项目所研发的关键技术在使用过种中不需要特殊的设备和条件,且高效环保,完全适合在羽绒等行业应用与推广,目前已在吴川市羽绒行业多家羽绒加工企业中进行应用推广。(科技处)


| 打印本页 | 关闭窗口