您的位置:首页 > 校园新闻 > 教师

我校教授与企业合作羽绒加工科研项目获省科技进步奖

发布时间 2016-04-19 16:46:59

近日,从《广东省人民政府关于颁发2015年度广东省科学技术奖的通报》(粤府[2016]10号)获悉,由我校与广东鸿基羽绒制品有限公司﹑嘉应学院合作完成的《交联多孔树脂在羽绒加工中的应用及其新工艺》项目获得广东省科技进步奖三等奖。我校为该成果的第二完成单位,学校参加该项目研究成果的成员为环境工程系黎彧教授﹑轻化工程系高虹教授和传播工程系向华副教授。

据黎彧教授介绍,该项目启动于五年前。多孔树脂是一类以吸附为特点,对有机物具有浓缩、分离作用的高分子聚合物。这种特性引起了黎教授的注意:如果多孔树脂运用到羽绒加工的话不知道会怎样?黎教授立刻开始着手进行试验,项目由此而诞生。项目团队发现,羽绒加工行业大多数使用杀菌剂或氧化剂来进行产品的除臭和杀菌,而多孔树脂不仅可以在生产过程中循环利用,还能减少废水的排出,大大降低行业对环境的污染。

由此,项目由广东鸿基羽绒制品有限公司与我校﹑嘉应学院三个单位一起合作,我校与嘉应学院负责研究,而鸿基公司则负责实践。项目获奖,黎教授也颇感意外。“当时做这个项目并不是要拿什么奖,只想着能不能有突破,”黎教授说自己是个喜欢深跟细做的人,“不一定要多,但要做细做好,实事求是,踏实做研究,至于是否认可,那是别人的事情。”据悉,此前该项目成果已获湛江市科技进步一等奖, 经湛江市科技局组织成果鉴定项目达国际先进水平。(轻院新闻社叶文姬、环境工程系黎彧)



| 打印本页 | 关闭窗口