您的位置:首页 > 校园新闻 > 教师

电信系校企合作再深入 博士高工与企业携手研发

发布时间 2015-07-16 16:20:15

“请问你的研究方向是什么?你这个idea打算用在什么产品上?”

714日下午,我校以电子通信工程系的博士、高级工程师为主的骨干团队,面对广东奥迪威传感科技股份有限公司的老总以及研发人员“咄咄逼人”的追问,镇定自若,侃侃而谈。

这场对话在奥迪威公司的会议室里进行,这里也是我校“2014年度奥迪威教师创新奖”颁奖典礼的现场。奥迪威董事长张曙光、学校党委副书记朱其祥,电子通信系主任秦文胜、系总支书记李桂锋以及该系获奖教师和科研骨干一起出席了本次颁奖典礼。获得2014年度奥迪威教师创新奖的丁向荣、孟治国、麦晓冬、吴筱毅以及通信工程监理专业团队从张董事长和朱副书记手中接过了获奖证书和奖金。

颁奖后的交流环节,电信系的“博士高工团队”与该系其他骨干教师一起与奥迪威的研发人员进行了对口的深入交流,共同探讨了教师研究课题和企业研发专项的对接及研究成果转化等问题。交流中,博士们拿出自己的“得意之作”,公司研发人员时而面露欣喜,时而低头深思。

该系的吴筱毅博士去年以“巨电流变液体与传统电流变液体流变行为研究”获得了国家自然科学基金青年基金项目立项,奥迪威的科研人员表现出极大兴趣,与吴老师探讨了该项技术在微泵浦上的应用,利用电流变液产生形变,控制泵浦阀门开关,实现阀门的快速响应。台湾籍的饶瑞福博士作为学院重点引进的人才,主要研究方向是光电技术。当得知饶博士的研究方向后,技术总监秦小勇马上提出将光学特性应用于粉尘检测传感装置的可能性,双方就具体细节进行了探讨。现场讨论的都是业内前沿的高端课题,校企双方都推出了精英人物,你来我往,颇有“高手过招,惺惺相惜”之感。这次交流为合作双方共同组建产学研基地和科研团队达成了共识。

奥迪威公司从2010年开始,在我校电子通信系设立“奥迪威创新奖”基金,用于每年奖励和表彰该系在“创新学习、创新育人、创新科研”方面取得优异成绩的师生。四年来,双方的合作不断深入。不久前,奥迪威成为上市公司,张曙光董事长在当天的颁奖典礼上也与大家分享了这一好消息,并充分肯定“奥迪威创新奖”的设立对激励师生创新以及对公司发展的积极促进作用。党委副书记朱其祥代表学校对奥迪威公司表示感谢,对企业家关心支持教育事业的精神表示赞赏,并表示学校将积极提升服务意识和为企业服务的能力。(电子通信工程系、宣传部)


| 打印本页 | 关闭窗口