广东轻工职业技术学院
导航关闭
其它
您所在的位置:首页 > 国际交流(港澳台)

广东“一带一路”职教联盟2018年度活动在我校举行

发布时间 2018-11-25 16:34:23


广东省“一带一路”职业教育联盟11月25日在我校举行2018年年度活动,来自中国、韩国、新加坡、马来西亚、柬埔寨、蒙古、吉尔吉斯斯坦等国的高校、企业、协会、留学服务机构代表汇聚一堂,共商“一带一路”沿线国家和地区职业教育发展和合作大计。广东省教育厅副厅长朱超华出席开幕式并致辞。广东省教育厅交流合作处处长李金俊、职业教育与终生教育处副处长张家浚,中国教育国际交流协会学术交流部副主任唐振福,广东教育国际交流服务中心主任陈旭辉,我校党委书记杜安国、校长卢坤建等广东高职院校领导也出席相关活动。


上图:朱超华(左)、唐振福(右)在活动上致辞


朱超华在上午的开幕式致辞中指出,五年来,教育部门积极响应习近平主席的倡议,在各级政府的引导和支持下,特别是在全省高校的积极推动和主动作为下,把“一带一路”建设作为重点,加强与“一带一路”沿线国家的教育合作,我省教育对外开放合作新格局基本形成,教育国际化亮点纷呈,国际教育交流合作的形式也不断创新。由广东轻工职业技术学院牵头成立的广东省“一带一路”职教联盟为我省职业教育拓展对外合作,推动区域教育大开放、大交流、大融合,提高我省职业教育的国际化水平做出了新的探索、创造新的经验。他希望联盟成员单位继续秉持“共商、共建、共享”的原则,紧密合作,充分发挥联盟对外合作的平台作用,在推动广东职业教育对外开放、服务“一带一路”沿线国家,扩大教育领域国际合作交流、深度融入世界职业教育改革发展等方面大有作为。

唐振福在致辞中表示,广东省“一带一路”职业教育联盟顺应时代要求,响应国家号召,融合各方资源,发挥示范引领作用,稳步开展了各级各类国际教育交流活动,充分发挥了教育在培养人才、增信释疑、互学互鉴方面的基础作用,助推广东省职业教育国际化新进程,丰富了教育国际化实践,为国内同行提供了宝贵的经验,做出了积极的贡献。

广东省“一带一路”职业教育联盟成立于2017年9月,我校任理事长单位。2018年联盟新加入职业院校29家、企业2家、境外单位4家,政校行企成员单位达89家。


上图:杜安国致辞,卢坤建作联盟2018年工作报告 

 

我校党委书记杜安国在开幕致辞中对把握、应对国家和广东进一步扩大开放和粤港澳世界一流湾区建设的重大机遇和挑战,推动共建广东“一带一路”职教联盟走深走实提出三点建议。一要聚焦职业教育高质量发展这个根本性问题,释放各高职院校发展潜力,推动职业教育资源共享,扎实推进专业建设、招生就业、社会服务等工作;二要积极构建联盟一体化的服务体系和运行机制,打造职业教育品牌,推动联盟成员优势互补、互惠互利与共同发展;三要壮大联盟成员,积极扩大联盟影响力,充分发挥联盟对外合作的平台作用,为推动广东职业教育对外开放、扩大教育领域国际合作交流、深度融入世界职业教育改革发展等方面做出更大贡献。

我校校长、联盟理事长卢坤建作联盟2018年度工作报告。他表示,联盟自成立以来,按照“联盟统一指导、资源信息共享、自由开展合作”的组织形式,按照“不断发声、勇于发力、共同发展”的建设思路,逐步从标准制订、课程建设、师资培训、人才培养、学生交流、合作办学、技术服务、创新大赛、公益活动等方面,深入推进联盟建设和发展,在深化校企合作构建专业和课程标准、推进海峡两岸教育合作交流、承担国家“一带一路”应用型人才培养任务、开展国别与区域研究等方面都取得重大突破,做出了积极贡献。

当天,联盟接受了33个新会员单位,并新增广东教育国际交流服务中心等6个副理事长单位和韩国济州观光大学等28个理事单位。

 

 

开幕式上,我校和广东工贸、食品药品等3所高职院校共与“一带一路”沿线国家的大学及德中职业教育与应用科学大学联盟签署了7项职业教育合作项目框架协议。

下午,广东工业大学金砖国家研究中心主任、广东省新兴经济体研究会会长兼广东一带一路研究院院长蔡春林教授为大会作“‘一带一路’倡议与共建人类命运共同体”主题报告。深职院、广州铁路等5所院校校领导在活动中交流了国际合作经验,广东工程、马来西亚跨境电商协会等5个会员单位开展了“校企携手,服务‘一带一路’建设的思考”校企高端对话。(党委宣传部/文,轻院新闻社/图)